Cuando ya hace casi tres meses que mis fresas dejaron de producir sus frutos, las matas han proseguidos su evolución y han desarrollado una gran cantidad de estolones. Para ello, he tenido la tierra con una cierta humedad, regándola cada cierto tiempo y esto han ha facilitado su enraizamiento y continuando con el desarrollo de nuevos brotes de nuevos estolones.
Antes de todos, voy a definir que es un estolón, es un brote lateral, normalmente delgado, que nace en la base de los tallo de las fresas y que crece horizontalmente con respecto al nivel del suelo. Tienen entrenudos largos y cortos alternados que generan raíces adventicias. La separación de estos segmentos enraizados da lugar a nuevas plantas que se plantaran próximamente para iniciar una nueva cosecha de fresas para el próximo año.
Antes de todos, voy a definir que es un estolón, es un brote lateral, normalmente delgado, que nace en la base de los tallo de las fresas y que crece horizontalmente con respecto al nivel del suelo. Tienen entrenudos largos y cortos alternados que generan raíces adventicias. La separación de estos segmentos enraizados da lugar a nuevas plantas que se plantaran próximamente para iniciar una nueva cosecha de fresas para el próximo año.
Cuando llega el mes de septiembre, se realiza la recolección de estolones de fresas para la próxima siembra. Para ello, se realiza una selección entre todas las matas, de los que mejores desarrollo y aspectos presenta.
Tras escoger los mejores, se arrancan con cuidado, ya que como están enraizados en la tierra, pueden partirse. Para facilitar esta tarea, se riega la tierra previamente, para que se puedan extraer en perfectas condiciones.
A continuación, se procede a la limpieza de hojas secas y las inferiores, dejándoles tres o cuatro. También se le cortan parte de la raíces, para dejarlas emparejadas.
Una vez preparados, se meten en embaces de cristal o plástico y se cierran herméticamente y los depósitos en el frigorífico. El periodo que los dejo en ese lugar, oscila entre 35 y 40 días aprox. Ya que las fresas necesita acumular una serie de horas-frío, con temperaturas por debajo de 7ºC, para dar una vegetación y fructificación abundante.
Con este comentario, doy por finalizado este trabajo de preparación de los estolones para su futura siembra dentro de unos 40 días aprox.
Un cordial saludo. Antonio