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miércoles, 27 de abril de 2016

COMIENZA LA TEMPORADA DE FRUTAS EN EL HUERTO

     Un año más, con la llegada de la primavera y la entrada del buen tiempo, el huerto comienza a dar las primeras frutas del año y estará produciendo, este importante fruto comestible hasta el próximo año, cuando las ultimas naranjas se terminen de recolectar.
     Como es habitual, la primera fruta que se inicia su recogida son las Fresas, que desde tengo el huerto, nunca han faltado en el  mismo por sus excelentes resultado productivos que se le obtienen.
     Aunque ya llevo bastantes días cosechándolas, desde que ha entrado el buen tiempo, han acelerado su producción de forma ostensible y cada dos días, se puede recoger un par de kilos para su consumo en casa.
     Cada plantas presenta una gran emisión de tallos florales que dan paso al cuaje de los frutos, que van adquiriendo un buen tamaño, hasta que llegan alcanzar el intenso color rojo, significativo de su maduración para su recogida.
     A pesar de que en los días de lluvias aparecieron algún brotes de ataque de Botritis, esta enfermedad ha desaparecido con la subida de las temperaturas y con varios tratamiento de purín de ortigas y decocción de cola de caballo. Presentando actualmente todos los frutos un aspecto saludable que invitan a degustar de esta exquisita fruta roja por su sabor y importante propiedades nutricionales, principalmente por su gran cantidad en vitamina C y el parte mineral del potasio.
     Como también es habitual, el primer árbol frutal que da sus frutos es el Nispero. La zona soleada son las que presenta una maduración mas adelantada. Estando la zona mas sombrías con los frutos aun verdes. Con esto se conseguirá un consumo mas alargado en el tiempo, que alcanzará hasta finales de Mayo, según vayan madurando los frutos.
     Este año, no he realizado ningún tipo de tratamiento ecológico sobre el árbol, pues no ha aparecido síntoma de enfermedad en los frutos, por lo que presenta un magnifico aspecto. El níspero nacen en racimos y es una fruta carnosa, de color anaranjado y de sabor dulce pero ácido en el fondo, con gran cantidad de agua, pero de una gran cantidad de nutrientes esenciales.
    Hasta aquí, este comentario sobre el inicio de la recogida de frutas de temporadas en el huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

lunes, 18 de abril de 2016

MELONES 2016

     Este año quiero hacerle un seguimiento especial de la siembra en el huerto de los melones y sandías, con sendos comentarios que llamaré MELONES 2016 y SANDIAS 2016. Todo ello porque tengo plantados diferentes variedades de ambas plantas de la familia de las cucurbitaceaes y quiero exponer como han sido los resultados obtenidos. Algunas de ellas con bastante interés en conocer su desarrollo en mi huerto por su excelente resultados en otros lares.
     Para empezar, indicar que desde que tengo el huerto, he estado sembrando ambas variedades con diferentes resultados. El motivo es que son plantas propensas a adquirir enfermedades que son difícilmente controlables desde principios puramente ecológicos. Enfermedades como mildiu, oídio y sobre todo el fusarium y el verticilium, que afecta a las raíces de las plantas, son causas que originan grandes pérdidas en la cosecha cuando están en pleno desarrollo vegetativo y producción de frutos.
     Por ello, he tratado de buscar soluciones ecológicas para evitar estos daños, entre las que he encontrado productos en el mercado ecológico como Trichoderma harzianum. Es un hongo usado como fungicida en aplicaciones de suelo para el control biológico de diversas enfermedades producidas por hongos como el fusarium. Es un producto que se encuentra en el mercado con precios bastantes elevados, pero que he querido adquirir para conocer sus resultados personalmente.
     La siembra de los melones en semilleros la realicé el 12 de febrero del presente año, su germinación fue bastante buena y las tuve dentro del pequeño invernadero hasta mediados de marzo.
     Cuando ya la plantas estaba todas nacidas, las pasé al invernadero grande, el cual tiene una mejor ventilación. En los primeros días de abril, cuando las plantas tenían un tamaño aceptable, con cuatro y cinco hojas desarrolladas, realicé el trasplante al lugar definitivo de cultivo en mi huerto.
     Son muchas las clases de melones que he plantado, entre las que se encuentran las variedades de piel de sapo, galía, amarillo, blanco de nules, tendral, azul, cocas y sobre todo, una variedad que me ha mandado un amigo de Salamanca, que desconozco el nombre de la clase de melón, pero por lo que me cuenta, son de un gran tamaño.
     Las plantas están actualmente con un desarrollo lento, a la espera de que las temperaturas comiencen a subir de los 20-22 grados de máximas que  estamos teniendo actualmente en estos días y con bastantes lluvias. Las plantas de melones necesitan temperaturas superiores a los 25 grados para que comiencen su desarrollo vegetativo pleno.
    Hasta aquí, este primer comentario sobre la evolución de la plantación de melones en mi huerto en el 2016.
     Un cordial saludo. Antonio



jueves, 7 de abril de 2016

EPOCA DE RECOGIDA DE HABAS DE VERDEO

     Año tras año, cuando comienza la primavera, se inicia la recolección de muchas de las hortalizas que hemos sembrado o plantados en el otoño-invierno. Una de ellas se trata de la recogida de las habas de verdeo. Verdura de las mas ricas en fibra dietética, nutriente básico para una dieta equilibrada, sana y saludable.
      La variedad de habas siembro es la misma desde que tengo mi huerto, variedad de mis antepasados que me esta dando muy buenos resultados. Muchas de sus vainas son de seis y de hasta siete semillas.
     Como la recolección se viene muy pronto, para poderlas recoger en su estado verde y de tamaño pequeño-mediano, tengo que congelar la mayor parte de la producción.
      Con ello, podremos disfrutar gastronomicamente durante gran parte del año de esta verdura, dentro de su amplia forma de preparación, en especial el revuelto de habas con jamón.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este comentario sobre la recolección de verdeo de la habas.
     Un cordial saludo. Antonio