sexto

jueves, 30 de junio de 2011

PHYSALIS PUBESCENS, LA ULTIMA DE MIS EXOTICAS

     Y para finalizar esta serie de comentario sobre las variedades de Physalis que estoy cultivando en mi huerto, voy a hablar de la tercera variedad que tengo y que se denomina Physalis Pubescens, denominado popularmente como el aguaymanto, capulí o tomatillo, es una planta de la familia de las Solanáceas, su origen es de las zonas medias de los Andes peruanos y ecuatorianos. Sus hojas son medicinales, los campesinos de esas regiones la toman en una infusión con leche caliente para problemas de los bronquios. Como podéis comprobar, es de características similares a la Physalis peruviana, fue sembrada y trasnplantada como el resto de la variedades que ya fue explicadas.
     Una de las características que he podido observar  de esta variedad  es que el desarrollo del mataje tiende a tener un porte rastrero.
     Otra de las pecualirades observada de esta variedad, ha sido su precocidad en la maduración de sus frutos, siendo por tanto, la primera de las tres variedades en obtener sus  "tomatillos". En la siguiente foto, se observar una rama de su mataje, levantada por mi, para que se observa su abundancia de sus frutos y su  maduración en algunos.
 Sus frutos son de similares característica a la peruviana, quizás lo único que la hace diferente es porque su tamaño es de menor calibre.
     En esta ultima foto, se pueden observar junto los frutos de las tres variedades de Physalis que he comentado y que he probado este año su cultivo en mi huerto, que hasta el momento se han aclimatado perfectamente al clima caluroso de mi zona.
     De momento, doy por terminado esta serie de comentarios sobre esta planta exótica que tengo en mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

martes, 28 de junio de 2011

PHYSALIS PERUVIANA, OTRA EXÓTICA MAS EN MI HUERTO

     Continuando con los comentarios sobre mis plantas exóticas, hoy voy a hablar de la variedad denomidada Physalis Peruviana, conocida tambien popularmente con el nombre de La Uchuva u otros nombres populares como "goldenberry", "uvilla", "aguaymanto", "alquequenje peruano",  "tomate silvestre" o "tomatillo". Es originaria de la zona andina de Sudamérica y es  una planta que pertenece  a la familia de la solanáceas, 
     La sembré en semillero en el mes de enero y fue transplantada al lugar definitivo de su cultivo cuando alcanzaba los 10 cm de altura, en el mes de marzo. Ha estando durante un mes protegida del frió y para que sirviera de efecto invernadero, con un envase de plástico transparente de  una botella de 2 l. como se observa a continuación.
      Es una planta vivaz que alcanza hasta un metro de altura. Se caracteriza por ser ramifica de ramaje caído, lo que se a entutorado y amarrada para mantenerla erguida.
     Posee flores amarillas y con forma de campana que son fácilmente polinizadas por insectos y el viento.
      Sus frutos están recubierto de una capucha de 5 sépalos, siendo en la primera fase de formación del fruto de color verde, actuando de protección de posibles ataque de pájaros, plagas y enfermedades.
     Cuando el fruto esta maduro, esta capucha se seca y toma un color amarillento, sirviendo como señal de que ya se puede recoger y consumir.
    En la la siguiente foto, se puede observar los primeros frutos recolectados, son esférico de color anaranjado, de unos dos 2 cm. de diámetro. Se puede consumir sola, en almíbar, postres y con otras frutas dulces.     
      Se caracteriza por ser una excelente fuente de provitamina A, vitamina C y también posee algunas del complejo de vitamina B, además de proteína  y el fósforo. Su estructura interna es similar a un tomate en miniatura. 


     Hasta aquí, este segundo comentario sobre otra de las variedades de physalis que tengo en mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio
     




domingo, 26 de junio de 2011

PHYSALIS IXOCARPA VERDE, UNA EXOTICA EN MI HUERTO

     Voy a abrir una serie de comentarios que se lo voy a dedicar a una de las plantas novedosas que este año estoy cultivando por primera vez en mi huerto, es mas, yo diría que desconocida incluso en mi comarca, región y país,  ya que rara vez se ven por los mercados.
    Me estoy refiriendo a la planta exótica conocida con el nombre científico de Physalis, de la que estoy cultivando tres variedades, las denominadas Ixocarpa, Peruviana y Pubescens, sus semillas las he obtenido, como tantas otras, en el intercambio del foro de Injardín.  De estas tres variedades iré hablando brevemente en sendos comentario.
     Este primer apartado se lo voy a dedicar a la variedad denominada Physalis ixocarpa verde, también conocidas con los nombre populares como miltomate, tomatillo o tomate verde, es originaria de México. Es una especie botánica perteneciente a la familia de las solanáceas, siendo una planta herbácea erecta. Fue sembrada en semillero, germinando a las tres semanas. Su transplante lo efectué cuando se desarrollaron sus segunda hojas y produjo muy rápidamente su floración,  como se puede observar en la siguiente foto.
     Es una planta que sobrepasa facilmente  el metro de altura, con gran ramificación de sus tallos.
     Produce una pequeña flor amarilla, cuya parte interior central es oscura.
     Estas dan origen a su fruto, que es una baya pequeña de 1.6 a 6 cm de diámetro, esférica y verde. Está envuelta por un capacho formado por cinco sépalos que le protege contra insectos, pájaros, patógenos y condiciones climáticas extremas, siendo muy delgados, de color verde opaco o marrón. Su sabor es ácido cuando está crudo y desprende un aroma peculiar. Cuando se cocina, su acidez se atenúa un poco y su aroma se torna más profundo y herbal.
     En la siguiente foto, se puede observar el fruto ya maduro recolectado, en uno de ello, se le ha quitado los hojas secas que lo envuelve para ver su forma y color.
       El tomatillo se utiliza en salsas, moles y guisos de todos los estilos a lo largo de la gastronomía de varios países sudamericanos, principalmente Mexico. Su contenido es rico en Vitaminas A, C y K y tiene un alto contenido de fósforo, calcio, hierro y otras sales minerales. Contiene antioxidantes, y también se habla de que sus hojas tienen propiedades curativas.
     Hasta aquí, este primer comentario de una de las variedades de Physalis que estoy cultivando. Seguiré hablando del resto de ellas.
     Un saludo cordial. Antonio

miércoles, 22 de junio de 2011

TOMATE AZUL

   
    El Tomate azules una variedad singular y sorprendente por su rareza del color. Los tomates son pequeños, pero con una excelente textura y un intenso sabor. El color de de esta variedad de tomate pasa por tres fases, que a continuacion paso a detallar:
     Una vez fecundada la flor, se produce la formación del pequeño tomate, este en su primera fase de crecimiento, es de una tonalidad verde.
      Comienza su maduración en la mata, adquiriendo primero una tonalidad azulada, como se puede observar en la siguiente foto.
     Una vez adquirido ese color azulado, da paso poco a poco al color rojizo, síntomas de la fase final de maduración del tomate, como se observa a continuación.
     Posteriormente, con su maduración total, adquiere un tonalidad azulada y rojiza final, que da los síntomas para ya poder ser consumidos.
     En esta foto, se pueden observar los tomates ya maduros y el color rojo intenso de su interior. La moneda actúa como testigo de referencia.
    Hasta aquí, este comentario sobre una de tomates que tengo este año en mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio


domingo, 19 de junio de 2011

OBTENCION DE SEMILLAS DE HABAS, RABANOS Y LECHUGAS

     A principio del verano, aparte de estar pendientes de las plantas que se encuentran en pleno desarrollo, también hay otra labor importante que realizar en el huerto. Esta se trata de la recolección de semillas de las plantas cultivadas durante el final del invierno y la primavera. Así, se conseguirá obtener las simientes para su siembra en los próximo años.
Este comentario lo voy a dedicar a algunas de la semillas que he recolectado ultimamente. Una de las primeras semillas obtenidas han sido las Habas. Para ello, elegí las mejores vainas y tras dejarlas un tiempo prudencial para que se secaran totalmente.
      Procedí a desgrane de las vainas y a la selección del mejor grano para su almacenaje hasta la su  siembra en la próxima cosecha.
     Otra de las que he obtenido semillas, han sido los Rabanos, concretamente de dos clases, los largos y las rabanillas redonda, ambas clases de la variedad de color roja. Para ello, elegí los mejores ejemplares que tenia sembrados, los arranqué y realicé su transplante en lugar elegido para obtención de semillas. 
     Una vez que las flores dieron paso a la pequeñas vainas donde se alojan su grano, solo hubo que esperar a que se secasen.
    A continuación, realicé el triturado de la vainas para la obtención de grano. Tras una minuciosa limpieza de las impurezas, finalmente se obtuvo las semillas deseadas.
     También he sacado semillas de Lechugas, de diferentes variedades como son las romana, cuatro estaciones y cogollos de tudela. Tras dejar que las lechugas se "subieran", como se puede observar en los cogollos de tudela de la siguiente foto.

Estas florecieron, dejándoles que las flores se secasen, para que cuaje de sus semillas. En la siguiente foto se puede observar la lechuga 4 estaciones con flores ya secas, dispuestas para la extracción de sus semillas.

    Procedí a la extracción de sus semillas y limpieza de las mismas, como se pueden observar en la siguiente foto de semillas de la variedad romanas.

    Hasta aquí, este primer comentario de como recoger semillas de alguna de mis hortalizas que suelo tener en mi huerto. Seguiré hablando mas de ellas.
     Un cordial saludo. Antonio

jueves, 16 de junio de 2011

LA CIRUELA CLAUDIA.

      A los 24 días del ultimo comentario realizado sobre la maduración de las frutas de uno de mis arboles frutales, en concreto, los melocotones y justo unos días después de la finalización de su cosecha, ha empezado otro de mis  frutales a dar sus frutos, este es en concreto, uno de mis Ciruelos, el de la variedad denominada Claudia Amarilla.
     Las ciruelas es una drupa, fruta de hueso del género Prunus, de la que se conocen varias especies. De la que quiero hablar es de la Prunus domestica, una de las principales variedades cultivadas denominada europea y dentro de esas variedades de ciruelas esta una de las más apreciadas, es de la que estoy hablando, la variedad Claudia. 
     Su tamaño lo puedo considerar mediano, color amarillo verdoso, piel con cierta acidez y de pulpa muy dulce, el tamaño de hueso es pequeño.
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     Su maduración esta siendo paulatinamente, consiguiendo con ello que su cosecha se alargue durante un tiempo. De momento le estoy cogiendo un plato de las ciruelas mas maduras, cada dos días.
     Como ya dije en los anteriores comentarios sobre mis frutas,  los fresones aun permanecen aún en plena producción, aunque la fuerte subida de las temperaturas que estamos teniendo estos días, superiores a los 35º, esta provocando que se quemen. Ante esto, he decidido probar este año con colocarle una malla verde para protegerlas del sol directo y mantener los fresones a la sombra, para así poder alargar lo máximo posible su producción. En la siguiente foto se puede apreciar lo expuesto anteriormente.  
    Todo esto hace que pueda seguir alternando un par de frutas en el consumo diario de la casa, como se puede observar en la siguiente foto.


     Hasta aquí, este comentario sobre otras de mis frutas.
     Un cordial saludo. Antonio

viernes, 10 de junio de 2011

LOS PIMIENTOS ENTRAN EN PRODUCCION

     Otras de las hortalizas que han entrado en producción en mi huerto han sido los pimientos, es  una planta originaria de Sudamerica que fue traído a España por Colon y de aquí se extendió al resto de Europa y del mundo. 
       Pertenece a la familia de las Solanáceas, del género de las Capsicum annuum L.  Es un planta herbácea perenne, con ciclo de cultivo anual y de tamaño que va desde los 0.75  a los 2 m. de altura, según  diferentes variedades.     
    El tallo presenta ramificación dicotómica y sobre las ramas se disponen hojas de tamaño medio, enteras, de forma oval-oblonga, glabras y de color verde intenso. Su fruto es una baya hueca, semicartilaginosa y deprimida, de color generalmente verde que posteriormente pasan al anaranjado y al rojo a medida que van madurando. Su tamaño es variable, pudiendo pesar desde escasos gramos hasta más de 500 gramos. Las semillas se encuentran insertas en una placenta cónica de disposición central. Son redondeadas, ligeramente reniformes, de color amarillo pálido y longitud variable entre 3 y 5 milímetros.
     Tengo plantadas diferente variedades, todas ellas obtenidas de la siembra en mi semillero. La variedad principal es la denominda Dulce Italiano, es una variedad precoz, de planta erecta, bien desarrollada, de unos 70-80 cm de altura. Los frutos de color verde brillante (rojo en su madurez), son alargados y puntiagudos, de unos 16-18 cm de longitud y 4-5 cm de diámetro en la base. La carne es delgada y dulce, de piel fina. por ello es de mucho utilidad en la cocina para la condimentacion de comida, ensaladas y sobre todo para freir.
     Otras de las variedades plantadas por primera vez en mi huerto son los Pimientos del Padrón, se trata de pimientos de pequeñas dimensiones, entre unos 5 y no más de 10 cm, de color verde oliva a verde amarillento y que tienen como particularidad gastronómica, además de su intenso sabor, el que algunos ejemplares resultan particularmente picantes.

    También tengo por primera vez de la variedad del Piquillo de Lodosa, de color rojo fuerte  y sabor dulce, su longitud es corto, no más de 10 cm. en general, diámetro medio de 4 a 5 cm de forma triangular y los tengo para probar como pimientos asados. 
     Además de estas variedades, también tengo plantadas otras variedades obtenidas del intercambio de semillas realizadas en Infojardín, siendo estas los pimientos pajarillo de huertas, albatros, pimientos gordos de asar. En la siguiente foto se puede observar los pimientos de asar el buen tamaño que tienen, solo queda esperar unos días para que cambien de color, adquiriendo el color rojo característicos de este tipo de pimientos. Ya comentaré mas adelante como  se han dado el resultados de las otras variedades.

     Antes de finalizar este comentario sobre los pimientos, quiero decir que este año estoy realizando un experimento consistente en la conservación de las matas de pimientos del año pasado. Para ello, una vez dejo las matas de producir pimientos, realicé una tala severa sobre sus ramas y le eché un buen aporte de estiércol, como se puede observar en la siguiente foto.
     Actualmente, las matas presenta un muy buen aspecto, estando en plena floración, como se puede observar en esta foto.
    Hasta aquí, este comentario sobre el comienzo de la producción de los pimientos. Mas adelante volveré a hablar sobre ellos sobre como se esta dando su producción.
    Un cordial saludo. Antonio

domingo, 5 de junio de 2011

EL TOMATE CHERRY ROJO Y CEREZA AMARILLO

     El Tomate cherry es una variedad de tomates de tamaño muy pequeño.  Es una planta herbácea anual de abundante follaje, sus hojas son sencillas, pecioladas y de limbo hendido. Las flores aparecen en racimos, siendo el número de estas variables y que darán posteriormente origen a su frutos, de forma de baya minúscula, parecida a una cereza. Pueden tener formas variadas que van desde las más esféricas a las más ovaladas. Es una planta exigente en luz y de temperatura cálida entre los 15 y 40º C.
     Existen gran cantidad de variedades, por su color y su formas, pero yo tan solo  hablaré de las que tengo en mi huerto. Todas ellos han sido plantados en mi huerto por primera vez. Su semilla ha sido obtenida a través de un intercambio de estas, con varios foreros de Infojardín, por lo que la experiencia en su cultivo es nueva, aunque como se trata de una mata más de tomates, por lo que el procedimiento en su cultivo ha sido similar a este. Ya expliqué en un anterior comentario con el titulo de  "Las hortalizas con ayuda extra" como lo habia sembrados.
     Voy a empezar por el primero de ello, que ya esta dando los primeros frutos, este es el tradicional Cherry rojo redondo.  En la siguiente foto, se puede observar la mata con los racimos  de cherry verdes y con algunos maduros.
     Primeros cherry rojo de la temporada, con moneda de testigo para poder aprecia su tamaño. Su sabor me ha sorprendido gratamente, siendo muy exquisito.


    La segunda variedad de en entrar en producción ha sido en Cereza amarillo redondo, su tamaño es mas pequeño que el rojo. En la siguiente foto se puede observar los frutos en sus matas
     En esta foto se puede observar su pequeño tamaño, como se puede ver con el testigo de la moneda a su lado.
     Hasta aquí, este primer comentario sobre los cherry que ya se encuentra en producción, aún hay mas variedades que ya comentaré cuando  estén dando sus primeros frutos.
     Un cordial saludo. Antonio

jueves, 2 de junio de 2011

CEBOLLAS Y AJOS EN RECOLECCION

     El pasado día 8 de abril, realicé un comentario sobre las cebollas y ajos que tengo sembrado en mi huerto. En el mismo hablaba de las variedades de ambas plantas, de como había realizado su siembra, de su desarrollo etc. Pues bien, ya ha llegado la hora de la culminación de todos esos trabajos, que no es otro que la de obtener los frutos de esas plantas. 
     Las cebollas, como ya dije en el anterior comentario, son de la variedad Babosas. También como sucedió con las patatas, debido a las lluvias caídas en abril y a las subida de las temperatura, tuvo un principio de ataque de mildiun, que pude atajar con tratamiento con el purín de ortigas y decocción de cola de caballo. Las estoy recolectando según van madurando, ya que algunas  aun las voy a dejar un poco mas de tiempo sobre el terreno para conseguir un mayor  tamaño de sus bulbos.          
     Como se pueden observar en la siguiente foto, las primeras cebollas obtenidas, aun tienen algunas hojas verdes, por lo que las dejaré en una zona sombría y seca hasta que se sequen totalmente. A continuación realizaré un limpieza de bulbos, corte de hojas y raíces secas y las colocaré en cajas para almacenarlas en una zona fresca hasta que llegue la hora de su consumo.

     En cuanto a los ajos, he recogido los ajos blancos, que son los maduran mas tempraneros, una vez recolectados, realicé la limpieza de las cabezas, corte de raíces secas, etc, todo ello previa a la realización de las ristras para colgarlas en un zona fresca hasta su utilización. En la siguiente foto se puede observar las ristra de ajo lista para su almacenaje.
     Aun me quedan por recolectar los ajos morados y los elefantes, He tenido este año un ataque de roya bastante fuerte, se produjo en un periodo de lluvia que hacia imposible realizar su tratamiento. Cuando la lluvia finalizó, lo realicé  igual que con las cebollas, con purín de ortigas y cola de caballo, pero quedaron afectados por esa enfermedad criptogamica. Espero que cuando los arranque, no estén demasiado tocados, ya comentaré como han salido. Hasta aquí, este  comentario sobre la recolección de las cebollas y ajos.
     Un cordial saludo. Antonio