sexto

miércoles, 23 de noviembre de 2016

INVERNADERO 2016

     Como viene siendo habitual en los últimos años, cuando llega el otoño, vuelvo a montar mi pequeño invernadero de 6 metros cuadrados, suficiente para abastecerme de las variedades de hortalizas que planto dentro del mismo, para cubrir las necesidades de casa.
     En los primeros días de septiembre realicé el trasplante de las plantas que tenía sembradas en semilleros desde los primeros de Julio, como son tomates de las variedades Matías y Genaro y pimientos, de la variedad cuernicabra.
     Las coloqué en el lugar donde voy a colocar el invernadero, pero al aire libre, sin colocación del plástico. También realice siembra directa con semillas de pepinos obtenidas en este verano.
     Todo esto los dejé al aire libre, mientras las temperaturas fuesen cálidas, tanto las diurnas, como principalmente por las nocturnas, desarrollándose todo con muy buen aspecto y con una excelente producción de flores y frutos. como se puede apreciar en la siguiente foto de las tomateras.
      Los pimientos han estado un poco mas retrasados, pero poco a poco, han empezado a desarrollarse con una buena producción de flores y frutos.
     Las  plantas que mas se han desarrollado han sido las de pepinos, que han sido guiadas en su crecimiento con uno mallazo para que puedan desarrollar su crecimiento vertical
     Han sido las primeras en tener sus frutos aptos para ser recolectado. Se esta obteniéndose una abundante producción, de unos pepinos de excelente calidad.
      En los primeros días de Noviembre, cuando las temperaturas comenzaron a bajar, sobre todo con la presencia de las primeras lluvias, coloque la cubierta de plástico para seguir manteniendo un micro clima dentro del invernadero, consiguiendo con ello que las plantas siguieran su desarrollo vegetativo con el aumento de la temperatura interior. 
     Con este aumento de la temperatura interior, han comenzado se ha acelerado maduración los tomates, estando recolectando para el consumo de casa desde hace un par de semanas.
      También han acelerado el desarrollo y maduración de los pimientos, que como los tomates, estoy cogiendo su producción desde hace unos días.
     Hasta aquí, con todo lo expuesto, doy por terminado este comentario sobre el cultivo dentro del invernadero durante el otoño-invierno del 2016.
     Un cordial saludo. Antonio

viernes, 4 de noviembre de 2016

ABUNDANTE PRESENCIA MARIQUITAS POR EL HUERTO EN NOVIEMBRE, CONSECUENCIA DEL CAMBIO CLIMATICO?

     Cuando ya entramos en los primeros días de Noviembre, en plena estación otoñal, ha ocurrido una circunstancia atípica que ha aparecido en el huerto fuera de su temporada habitual que me ha llamada mucho la atención. Y son ya muchas las que estoy observando en el huerto durante el resto del año, quizás todas ellas originadas por el cambio climático que estamos teniendo en los últimos años .
     En este caso, me refiero en concreto a la presencia abundante de Mariquitas, cuyo nombre científico es Coccinellidae. Las altas temperaturas que hemos estado disfrutando en el mes de octubre, que han estado rondando los 30 grados en gran parte de los días, ha originado que el ciclo vital de este insecto se haya activado, como suele producirse en circunstancias normales, en los primeros días de la primavera.
      Esta inesperada aparición de este insectos me ha causado una gran alegría, pues como sabemos, es uno de los mas beneficiosos que pueden habitar en nuestros huerto. Estos insectos son carnívoros, se alimentan de otros insectos como pulgones, ácaros, orugas o cochinillas. Las mariquitas son utilizadas en la agricultura como un método biológico contra esas plagas, siendo de mucha importancia para el agricultor. 
     Su aparición se ha producido sobre las plantas de esparragueras, donde en días anteriores había observado alguna presencia Pulgón del esparrago (Brachycorynella asparagi Mordv.)
     Como obvia decir, ante la gran presencia de Mariquitas, estos pulgones han sido devorados rápidamente y han desaparecido de las esparragueras.
     Con las altas temperaturas, las actividad de este insecto ha sido muy importante, estando constantemente en movimientos por las plantas de las esparragueras.
     Ha sido tal su actividad tanto alimentaria como sexual, que he observado curiosamente en este ultimo caso, numerosos apareamiento en forma de tríos.
     Su actividad sexual ha llegado hasta el punto conseguir inclusos grupos de estos insectos apareándose entre ellos.
    Después de las puestas de los huevos, estos han eclosionado y han aparecido una gran presencia de larvas por todas las esparraguera y planta próximas.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este comentario sobre la aparición repentina de mariquitas en mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

lunes, 5 de septiembre de 2016

EN PLENA TEMPORADA DE FRUTAS


     Como bien dice el titulo de este comentario, en estos primeros dias del mes de septiembre, han coincidido en la maduración de varios de los arboles frutales que tengo en el huerto. Es un caso un poco atípico, porque en años anteriores, se han ido escalonando en su maduración, uno tras otros. Creo que todo esto ha debido a las altas temperaturas que tuvimos en el pasado otoño y invierno, originado con ello una escasez de horas-fríos tan necesarias para los arboles frutales puedan hacer su parada invernal.
    Esto ha originado un año atípico en el despertar de los arboles del letargo invernal, dando origen a un desarrollo vegetativo anormal, como desface en su floración y por consiguiente, de sus frutos en su maduración un poco anómala por su tardanza, en comparación de años atrás.
     Desglosando un poco el desarrollo de cada uno de ellos, empezaré diciendo que desde las primeras semanas de agosto, comencé a recolectar las primeras Peras Ercolinas. Su producción ha sido buena, con buen tamaño, con unos frutos muy sano y que he estado recolectando hasta principio de septiembre.
     He tenido que precipitar la recolección de todos los frutos que había en el árbol, porque extrañamente estaban siendo devoradas por avispas. Digo esto porque es la primera vez que me ocurre esto y como no tenia forma de atajar esta incidencia, decidí recoger todas las frutas y las tengo metidas en le frigorífico para su consumo diario. En la foto inferior se puede observar con mas detalles todo lo anteriormente expuesto.
      Otro árbol frutal que esta en plena producción desde a mediados de agosto es el Ciruelo Reina Claudia Verde. Este presenta una producción de ciruelas, a pesar del aclareo realizado a final de mayo, magnifica, con frutos de gran tamaños y carente de cualquier presencia de plaga o enfermedad. Quizás, por decir algo negativo, se observa algún fruto picado por pájaros que convive por el huerto, como es el mirlo. La gran cantidad de frutos que presenta el árbol, hará que pueda disfrutar de esta excelente fruta durante gran parte del mes de septiembre.
     También el Melocotón Sudanell comenzó a madurar sus frutos en la ultima quincena del mes de agosto, aunque como el árbol, como aun se puede considerar que es pequeño, la producción de melocotones es mas limitada.
Y por ultimo y de momento, otro de mis frutales en producción es en Manzano Golden, Este se ha empezado a recolectar sus manzanas en los primeros dias de septiembre. Y al ser de las mas tardía y que tendrás frutas disponibles durante todo presente mes.
    Tras comentar los frutales que tengo en producción, indicar que hay otros próximos para recolectar sus frutos, el primero es otra variedad de ciruelo mas tardío que tengo injertado desde una unos años en el ciruelo rojo, se trata del Ciruelo Songold. En unos dias tendrás sus frutas para consumir.
     El siguiente frutal en dar sus frutos, será el Kaki Rojo y el naranja, aunque este ya sera para finales de septiembre y durante el mes de octubre. 
     Y por ultimo, como es habitual, el ultimo frutal que tengo el huerto y que empezará a dar sus frutos durante el mes de octubre y que durará hasta bien entrado el próximo años, se trata de las Naranjas. Su tamaño, como se puede observar a continuación, ya alcanza el tamaño bastante bueno y próximo a iniciar su maduración.
     En resumen, muy buena temporada 2016 de fruta, con carencia de enfermedades y plagas. En esto ultimo, quiero comentar que en cada árbol, he tenido una o dos trampas con el atrayente de Fosfato Diamonico para la captura de la temible mosca de la fruta, siendo los resultados obtenido muy bueno.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este comentario sobre la producción de los arboles frutales que tengo plantados en mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

jueves, 4 de agosto de 2016

MELONES 2016, variedad "MELÓN TIGRE"

     
     En esta temporada de melones, he sembrado algunas variedades nuevas que tenía ganas de conocer los resultados daban en el huerto, tanto en desarrollo de las plantas, como en la producción de sus frutos, en cuanto a tamaño, color, y sobre todo, su sabor.

     Entre estas nuevas variedades se encuentra la llamada "Melón Tigre". El desarrollo de la planta ha sido buena cuando las temperaturas han estado entorno a las 30, con una buena floración, pero cuando estas se aproximaron a los 40, la planta sufrió mucho con esta elevada temperatura.

     Los primeros melones que aparecieron, me llamó mucho la atención debido a las lineas de coloración que presentaban, de tonos verdes claro y otros de unos tono mucho mas oscuros.
     Esta colaración siguió sorprendiéndome mas aun, cuando el melón comenzó a madurar, cambiando el color a unos tonos color crema y naranja.
     Es una variedad de un tamaño pequeño, entre los 300 y 500 gramos de peso, muy decorativo y con un olor caracteristico cuando ya esta bien maduro y que tienen muchos de los melones llamados de "olor".
     El rendimiento ha sido bueno, pero las altas temperaturas que tenemos por mi comarca y que durante el verano, superan muchas veces los 40 grados, ha hecho que la producción se viera mermada.
     Su carne es de color blanca, parecido a otras gamas de melones de carne blanca. Su sabor es sabroso, fresco y dulce, que lógicamente, por su tamaño y pulpa suave, se recomienda comer con cuchara, partiendolo por la mitad.
     Hasta aquí, este comentario sobre uno de las variedades nuevas de los melones que he sembrado este año 2016 en mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

viernes, 22 de julio de 2016

LA FRAMBUESA, NUEVA "FRUTA ROJA" EN EL HUERTO

      Los frutos rojos aportan una amplia gama de propiedades, ideales para dietas sanas y equilibrada. Hasta el momento, tenia en el huerto las deliciosas fresas, hasta que he conseguido una planta de frambueso, conocida también como fresa del bosque, que produce un hermoso fruto llamado frambuesa. Es planta que crece en estado silvestre y que he plantado dentro del huerto. Pertenece a la familia de las Rosáceas, La frambuesa es una fruta muy utilizada en cientos de recetas que enriquecen la gastronomía típica de países del centro y del norte de Europa.
      El frambueso lleva sembrado desde febrero del 2015 y se ha ido desarrollando en su crecimiento vertical en un vástago fino, que ha necesitado un tutor para mantenerlo erguido. 
      En la primavera de este año, empezó a florecer y dar paso a su primeros frutos Su producción ha ido aumentado con el paso del tiempo, llegando a alcanzar su máxima producción en los primeros días del verano.   


.     La frambuesa, como todas la frutas rojas, tienen muchos beneficios. Disponen de una gran cantidad de flavonoides, antioxidantes en estas pequeñas frutas tan sabrosas. Es muy rica en vitamina C, que la hace una fruta que nos hace desintoxicar nuestro organismo y prevenir el envejecimiento.
     Con todo o expuesto, doy por terminado este comentario sobre una nueva fruta roja en el huerto.
Un cordial saludo. Antonio

lunes, 11 de julio de 2016

LOS TOMATE 2016, variedad "CALAÑESES"



     Siguiendo con los comentarios de las nuevas variedades de tomates que este año he tenido en el huerto. Hoy voy a comentar una variedad de las que recibí una semillas de regalo de un seguidor de mi blog. Me hablaba muy bien de ella y insistía que probase su cultivo en mi huerto. En el sobre venia puesto con el nombre de Tomate Calañeses. Existe poca información sobre este tomate, pero entiendo por su nombre  que es una de las variedades autóctona de la localidad onubense de Calañas.
     Es una variedad de porte inderterminado que ha desarrollado mataje en buenas condiciones, con abundante presencia de hojas que cubría bien los tomates de los efectos del sol. Los primeros ramilletes de flores surgieron próximos al suelo y dieron paso al cuaje de frutos entre 4 y 6 tomates cada uno. Con el paso de los días, puede observar unos de las características principales de esta variedad y era el gran tamaño que adquirían todo los tomates.
    Tras el periodo de crecimiento y formación de los tomates, estos comenzaron a madurar paulatinamente, pasado del color verde claro hasta adquirir un color rojo intenso, significativo de que ya estaban actos para su consumo.
     El tomate en su interior es de un color rojo, carnoso, muy jugoso y con poca presencia de semillas. Tiene un sabor intenso, ligeramente ácido, con un tono dulzón al final. Su utilidad gastronómico es muy amplia y puede ser utilizado en nuestra cocina para cualquier uso que le queramos dar.
     Como ya he comentado, quizás lo mas destacable es el gran tamaño de esta variedad, sobrepasando casi todos los 500 gramos de peso y alcanzando uno de ello, el 1.124 gramos de peso
     Hasta aqui, este comentario sobre una de las nuevas variedades de tomates que este año tengo a prueba en mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

martes, 28 de junio de 2016

LOS TOMATE 2016, variedad "GENARO"

      Como suelo hacer con todas las nuevas clases de tomates que cultivo en el huerto, este nuevo comentario se lo voy a dedicar a una nueva variedad, en la que tenia bastante interés en conocer, tras una recomendación que me hizo un amigo de la localidad sevillana de Los Palacios. Se trata de la variedad llamada GENARO, originario y que se cultiva a gran escala en esa localidad.
     A pesar de la dificultad de encontrar semillas de este tomate, este año me hicieron llegar desde la comentada localidad, unas semillas de regalo para que pudiera probar las excelencia de esta variedad en mi huerto.
     Es una planta que presenta de porte indeterminado de una apreciable producción de frutos, muy similar en característica a la variedad "hermana" de la misma localidad, llamada Matias. Por buscar alguna diferencia, se aprecia que el follaje de la planta es menor y quizás por ello, es una planta ideal para su cultivo en invernadero, aunque también se puede cultivar durante el resto del año.
     Se agrupan en racimos de 4 o 5 tomates, que aparecen desde las primeras ramificaciones de la planta y que van apareciendo a lo largo de toda ella.
    Es una variedad que alcanza un notable tamaño, que puede llegar a alcanzar en unas condiciones favorable, el 1.5 kg. Aunque el tamaño medio que he obtenido ha sido entorno a los 300-400 gramos, que puede ser considerado de un buen tamaño.
     Es uno de los tomates más lujosos que existen para el paladar. Su piel es muy fina, con interior muy carnoso con una textura bastante suave y con sabor intenso y ligeramente dulce. 
     Por esta condiciones peculiares, son especialmente utilizados en ensaladas, salmorejo o gazpacho.
 
      Con todo lo explicado en este comentario, doy terminado el mismo sobre otra de las nuevas variedades de tomates cultivado este año 2016 en el huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

lunes, 20 de junio de 2016

PEPINO LIMÓN, UNA CURIOSA VARIEDAD DEL TRADICIONAL

     Siguiendo con mi afán de probar el cultivo de nuevas variedades de hortalizas, a las ya tradicionales existentes, para ver como se adaptan y producen con las condiciones climáticas de mi comarca, este comentario va dedicado a una de ellas, llamada Pepino Limón, variedad con origen en la India, que recibe ese nombre, por el color y tamaño que adquiere.
     Hace varios años, un seguidor de mi blog, me regaló unas semillas de esta variedad, pero no eché mucha cuanta de sembrarlas. Pero este año, cuando estaba sembrando las planteras en semilleros de los pepinos y buscaba semillas guardadas, me encontré con esas semillas y decidí sembrarla, pensando que el poder germinativo se habría agotado y no nacerían. Sin embargo, me llevé la agradable sorpresa de que varias nacieron.
     Tras realizar el trasplante al lugar definitivo de cultivo en el huerto, junto a las otras variedades tradicionales de pepinos, se desarrolló el mataje de la planta en características al pepino común.
     Su floración también fue idéntica y solo comenzó a variar una de las otras, cuando el cuaje de la flor, dio paso al fruto. Este comenzó a crecer y engordar de forma redonda, con un color de una tonalidad blanquecina.
       Según iba creciendo y maduraba, se tornaba a una coloración mas amarilla, que se acentuaba con el paso de los días, hasta alcanzar en su maduración, un color amarillo intenso.
     Su interior es similar en todos los aspectos al pepino tradicional, tanto en color, distribución de las semillas, sabor y sobre todo, manteniendo todas las excelentes propiedades de pepino.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este comentario sobre una extraña variedad de pepino que tiene forma de Limón.
     Un cordial saludo. Antonio
     

jueves, 16 de junio de 2016

LAS BONDADES DE LA TIERRA DE DIATOMEAS



Usos de la tierra de diatomeas
La tierra de diatomeas tiene muchos usos y aplicaciones debido a sus propiedades físico-químicas, entre las que podemos destacar: alta porosidad, alta resistencia a las temperaturas, conductividad térmica muy baja, pequeño tamaño del poro, etc.
La tierra de diatomeas mata a los insectos de manera física al ponerse en contacto con los insectos. Los afilados fragmentos de que se compone los cortan, haciendo que mueran por deshidratación. Sin embargo el pequeño tamaño de las partículas no es perjudicial para los animales ni humano.
Entre la lista de pestes que mata y repele están: las hormigas, las termitas, las babosas, los caracoles, las pulgas, las larvas de mosca, los áfidos, las chinches, los ácaros, las garrapatas, las cucarachas, las tijeretas, los escorpiones, los gusanos cortadores, los gusanos de helicoverpa, las larvas de césped, los saltamontes y muchos más.
Modo de empleo:
  • Aplicando directamente el producto en la zona a tratar espolvoreando unos 100gr/m²
  • Aplicando directamente donde se encuentra un foco de insectos: hormigueros, cama de animales, plantas, jaulas, lugares de paso, ponederos, casetas, etc.
  • Aplicando directamente sobre animales: aplicamos la tierra de diatomeas directamente sobre nuestra mascota masajeando el pelo de esta para favorecer la penetración de producto y el contacto con los insectos.
  • Aplicando el producto sobre nuestras plantas para el control de plagas. En polvo, conveniente aplicarlo después de humedecer estas o a primeras horas de la mañana, para que la adherencia del polvo sea mayor. También puede aplicarse en suspensión acuosa al 2%, pulverizando después la planta con la mezcla.
Otro uso para la tierra de diatomeas es para el control de parásitos internos como los nematodos, los cestodos y las fasciolas hepáticas. Es considerado inofensivo para el sistema digestivo y mucha gente incluso lo utiliza como suplemento alimenticio, por los altos contenidos en minerales, como el hierro.
Puede utilizarse como complemento alimenticio de animales de granja y mascotas añadiéndolo al pienso. Es conveniente mezclarlo a 2% con el pienso tanto para animales de compañía como para animales de granja. Además de matar a los parásitos, se detendrá la reproducción de moscas en el estiércol del ganado y se dice que incrementa el peso del ganado y la producción de huevo.
Aportan una gran riqueza en oligoelementos y minerales, naturalmente las diatomeas cumplen la función de un muy activo fertilizante. Proporcionan a las plantas 38 oligoelementos (traza mineral) que son vitales para la interacción metabólica de sus tejidos y que la desmineralización de las tierras de cultivos, ha dejado de aportar a los vegetales por carecer de ellos y suplen los micronutrientes que las plantas requieren para su desarrollo. La tierra de diatomeas es una excelente recuperadora de nutrientes, sobre todo en lugares explotados por años de cultivos, mal manejo del suelo, utilización y abuso de productos químicos.
                                         Saco de 20 kg.

domingo, 12 de junio de 2016

TEMPORADA DE TOMATES DEL 2016 (capitulo 2)

     A finales del pasado mes de marzo, realicé el primer capitulo sobre la plantación de tomates que este año tengo en el huerto, cuyo enlace es:Temporada de tomates del 2016  Pues transcurrido un par de meses y medio, la producción se ha iniciado con bastante éxito y desde los primeros días de Junio, ya estoy cogiendo una buena producción de tomates.
     Como suele ser habitual, la primera variedad que empezaron a madurar, fue el Matías. Es una de mas productiva y en la que confío en los últimos años en su producción para el consumo diario de casa, como puede ser en ensaladas, gazpachos, guisos, etc.
     Este año estoy probando nuevas variedades de tomates que me han recomendado por sus buenos resultados, entre ellos esta el Genaro y por lo que estoy viendo, también se trata de una variedad bastante productiva y con excelente ejemplares de tomates. Como suelo hacer con todas las variedades que cultivo, ya hablaré mas detenidamente de el.
     Comentar que el desarrollo de las tomateras ha sido bastante bueno y han estado exento de la presencia de plagas y enfermedades, a pesar de los periodos de lluvias sufridos, que son propensos para la aparición, sobre todo de las enfermedades criptogamicas. Para mantenerlo en óptimas condiciones, he estado fumigándolo en la primara fase de crecimiento, cada 10 días, con purín de ortigas y decocción de cola de caballo.
      Cuando empezaron a cuajar los primero tomates, incorporé a la fumigación el Bacilus Thuringiensis y el Aceite de Neem. Y sobre todo, la colocación de trapas caseras con feromónas para Tuta Absoluta. Hasta el momento, la presencia de este dañino insecto es mínima.
     Tomates de gran tamaño, como puede ser el Corazón de Buey, presentan un magnifico aspecto, es una variedad poco productiva, pero sus ejemplares son de gran tamaño, como se puede observar a continuación, tomates que aun están verde y en fase de engorde.
     Otra de las variedades nuevas que tengo este año, son tomates Calañeses, que me están sorprendiendo por su gran tamaño y a pesar de que en el racimo haya cuatro o cinco tomate. Es un tomate que me regalaron este año sus semillas y que estoy viendo como se adapta a la climatología de la zona. Otro que también haré un comentario dedicado exclusivamente a esta variedad.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este segundo comentario sobre los tomates que hay plantado este año 2016, en el huerto.
     Un cordial saludo. Antonio.