sexto

miércoles, 30 de marzo de 2011

LAS PATATAS O PAPAS

      Haciendo una pequeña introducción sobre las Patatas o Papas, diré que su nombre científico es Salanun Tuberosum y es una planta herbácea de la familia de las Solanáceas. Es originaria de América del Sur y fue traída a España por los españoles que fueron a las América sobre 1570 y de aquí pasó al resto de Europa, extendiéndose masivamente hasta convertirse en la actualidad como uno de los principales alimento humano, ya que presenta un sinfín de posibilidades gastronómicas.
     La patatas en si, es un tubérculo que se cría bajo tierra, que contiene un 82% de agua, pero muchas calorías, almidón, fibras, etc que no la hace recomendable para las dietas de adelgazamientos. Aunque además tienes vitaminas: C, A, B1, B2, B6 y un gran aporte de potasio, fósforo, etc. Existen mas de 200 variedades que se clasifican por color de la piel y carne o por su forma y tamaño.
     Hablando ya de las patatas que tengo sembradas,  decir que tengo tres variedades. La que mas terreno ocupa es de la variedad SPUNTA que es de color de piel y carne amarilla, cuya forma es ovoide alargado de gran tamaño, de ciclo semi temprano de muy buen rendimiento.


     Las matas son de un follaje erecto y alto que con la subida de la temperatura se desarrolla muy rápidamente.


     De momento presenta muy buena desarrollo todas ellas, ya le he aplicado un tratamiento de Purín de ortigas y pronto le daré otro con jabón de potasa para prevenir enfermedades criptogamicas. También le haré el aporcado de tierra sobre la mata, para así proteger las futuras cosecha y aprovechar para canalizar el agua de riego.

   
     Otras de las patatas que tengo sembradas a menos escala, es la DESIREE, es de madurez semi tardía, la piel es roja, tiene una buena conservación y es muy apta para freír. Esta variedad fue la ultima que sembré, hace poca mas de tres semanas, por lo que aún no ha comenzado a emerger los primeros tallos y hojas.


     Y la tercera variedad que he sembrado este año por primera vez es la variedad VITELOTTE, gentileza de mi amigo Peep, del Huerto de Otiñar, quien muy gentilmente me mando una cajita para que yo pudiera probar la siembra de esta variedad. Es de óvulo cilíndrico con carne de color violeta.


     La planta presenta habito de pie, totalmente pigmentado.



     Hasta aquí, estas son las patatas que tengo sembradas, ya aportaré otro comentario de como van evolucionando y del resultado de la cosecha obtenidas de ellas.
     Un cordial saludo. Antonio

miércoles, 23 de marzo de 2011

Mis hortalizas

     Voy a abrir un nuevo comentario para ir explicando como se va desarrollando las hortalizas que tengo sembradas en mi huerto en este principio de año. Lógicamente, iré hablando de las que ya se vaya obteniendo cosechas de ellas.
     Empezar diciendo que la primera que ya lleva tiempo en producción son las lechugas, estas fueron sembradas a principio de año y con las subidas de las temperatura, se han desarrollado muy rápidamente.
Tengo sembradas de diferentes variedad como son romana, maravilla 4 estaciones, batavia, cogollos de tudela.

                                  Lechuga batavia
                                                                           
                                  Lechuga maravilla 4 estaciones
   
                                  Lechuga romana

     Otra planta que lleva tiempo dando sus frutos son las Alcachofas o Alcaucil, cuyo nombre botánico es Cynara scolymus. Es una planta perenne, que brotar de su cepas todos los años. Es una planta con bastantes propiedades medicinales por lo que la hace muy beneficiosa para el organismo humano como pueden ser: el hígado, colesterol, diurética, antidiabetica, etc.
     En septiembre comenzó su crecimiento, hasta que hace unos 25 días ya comenzó a dar sus primeras alcachofas




Las ultimas hortalizas que han comenzado a dar sus primeros frutos son las Remolachas roja de mesa y Zanahorias, las cuales las tengo sembradas entremezcladas entre ambas, como se puede apreciar en la siguiente foto.
                                   Remolachas y zanahorias
También están en producción los Rábanos de diferentes variedades.
Todas ellas han sido tratadas en dos ocasiones con el purín de ortigas, por lo que presenta una gran vitalidad y un vistoso estado.

                                  Recolección de diferentes hortalizas.

     Hasta aquí, el estado actual de algunas de mis hortalizas, lógicamente tengo muchas mas sembradas que iré hablando de ellas según vaya desarrollándose.
     Un saludo cordial. Antonio

martes, 22 de marzo de 2011

Mis nuevas plantas "KIWI JENNY" y "PECANO"

     Otra de mis nuevas planta que he incorporado este año a mi huerto ha sido un KIWI, de la variedad Jenny.
     No se como se va adaptar esta planta a clima de  mi zona, pero tenia ganas de probar a ver que pasa, aunque siendo sincero, creo que es un experimento arriesgado, por las altas temperaturas que se alcanza en verano
     La información que tengo de esta planta es que es variedad autofertil, por lo que con una planta es suficiente para obtener los frutos.
     Tras su plantación en el terreno,  al ser una planta trepadora, le he colocado un emparrillado metálico por donde se irá guiando en su crecimiento 
    
                                      
    
     Su floración es en los meses de junio y julio y son de color blanco crema, dejando paso a los frutos que son pequeños y azucarados. Pongo foto obtenida de Internet de como son los kiwis de la variedad Jenny.


     Por ultimo, hablare del PECANO, cuyo nombre botánico es Carya Illinoensis, es un árbol de hojas caducas, que da frutos secos llamado Pecana, siendo de la familia del nogal. Su  origen es del sur de Estado Unidos y norte de México. 
     Decir que al contrario de lo que decía del Kiwi, esta ultima planta se que se va adaptar al clima de mi zona por ser obtenida de un árbol existente en mi comarca, el cual esta en plena producción.
     La siembra de una pecana lo realice previamente en maceta y tras un año en ella, realice su trasplante a la tierra y en la actualidad tiene una altura de un metro aprox.
     En la foto se puede apreciar como ya las hojas comienzan a desarrollarse y pronto esta totalmente cubierto de hojas.
  

    Un cordial saludo. Antonio

domingo, 20 de marzo de 2011

Mis nuevas plantas " PEPINO DULCE"

     Voy a abrir una serie de comentario sobre las nuevas plantas que he incorporado a mi huerto. Decir que de momento no se  como se van a adaptar a la climatología de mi zona, por proceder de zonas de diferente clima, pero mi interés sobre ellas, me ha hecho probar a ver como se desarrollan. 
     PEPINO DULCE también denominada con otros nombre como pera-melón o pepino-melón y cuyo  autentico nombre  botánico es Solanum Muricatum. 
     El origen de esta planta es de la región andina de Sudamericana, donde se cultiva desde hace varios miles de años como una fruta. También es posible su consumo en zumos o en postres y platos más elaborados. El fruto tiene un buen sabor y un gran aroma. En cuanto a sus propiedades nutritivas, el 90% es agua, y además es bajo en calorías y contiene un alto contenido en vitamina C.
     La reproducción la he obtenido de esquejes, plantándolos primeros en macetas, hasta que ya enrraizaron y la planta comenzó  a desarrollarse. Como se puede apreciar en la siguiente foto.


     En el mes de febrero, realizé el transplante a la tierra, para ello realice una aportación de compost en el fondo y a continuación coloqué la planta, realizandole un buen riego para que la tierra se compactara. Tras unos dias de adaptación al nuevo lugar y con la subida de las temperaturas, ha empezado a desarrollorse, teniendo  actualmente flores.
  
     Estas son hermafroditas y se encuentran en racimos. Normalmente hay entre 5 y 20 flores por racimo. Los pétalos son de color blanco con vetas moradas. Las condiciones ambientales influyen marcadamente en la coloración y tamaño de las flores. En general pocas flores del racimo llegan a cuajar y pocas de las que cuajan llegan a desarrollar totalmente el fruto.


     Sus frutos son una baya que se puede consumir como fruta refrescante o en ensaladas, dependiendo de la variedad o del estado de madurez del fruto. Suele ser de color amarillo dorado y con vetas de color púrpura, aunque el color es variable según el cultivar y las condiciones ambientales, sobre todo la iluminación y la temperatura. En algunos casos las vetas llegan a cubrir todo el fruto. La pulpa presenta desde colores amarillo dorado a tonos casi blanquecinos.  Como se puede observar en esa foto que he obtenido de internet.


Un saludo. Antonio

lunes, 14 de marzo de 2011

Ampliacion a los árboles frutales empiezan a despertar

     Ahora voy a a describir el progreso que están experimentando los arboles de Hojas Perennes.
     Comenzar diciendo que también sobre esta clase arboles realicé una tala adecuada a cada árbol, les hice una aportación de estiércol y efectué sobre ellos, en el mes de enero un tratamiento de cobre y posteriormente de "purin ortigas" en plan preventivo.
     Voy a empezar el repaso de mis arboles por el Níspero, ya que es el que mas avanzando esta. Ya terminó el período de floración hace más de un mes, por lo que también ha terminado el periodo de cuajado del sus frutos. Proximamente realizare sobre ellos un aclarado para conseguir un buen tamaño en su cosecha.

                             Níspero con sus frutos ya desarrollados



     A continuación voy a hablar de los dos naranjos, los cuales ya han empezado a desarrollar las metidas de las nuevas hojas, observandose que están surgiendo con bastante vigor.

                            Primeras hojas


     También se pueden apreciar la aparición de las primeras flores llamadas azahar, que son color blanco, de cinco pétalos, numerosos estambres y de un agradable olor. Su nombre proviene del árabe "al-azahar", que significa flor blanca.

                                 Desarrollo de las primeras flores

     Para terminar con el tema de los cítricos, comentar un par de cosas. Una que tengo hecho en los naranjos varios injerto a  yema dormida de limón, que de momento se mantienen verde, por lo que estoy a la espera que comiencen a desarrollarse y otra es que un amigo me han dado varios esquejes, que ya tengo plantados, de la variedad de limón llamada "mano de buda" esperando que consiga agarrar alguna de ellas. A continuación dejo una foto de un limón obtenido de esos esquejes para que veáis como son.

                                
                             Limon "mano de buda"


      Por ultimo, hablar de los dos Olivos, estos son los que mas retrasados estan en su desarrollo, aunque se puede ya observar las primeras metidas de las hojas nuevas.


                              Los dos olivos

     Hasta aquí, el desarrollo que estan exprimentando mis árboles frutales hasta el momento. Ya volveré  mas adelante a comentar como va evolucionando.
     Un saludo. Antonio

jueves, 10 de marzo de 2011

Los árboles frutales empiezan a despertar

     Como ya describí en un anterior comentario, mis arboles frutales consta de dos tipos, los de hojas perenne, que son los que permanecen con sus hojas todo el año y van renovando sus hojas poco a poco, a lo largo de varios años, entre los que tengo los  naranjos, níspero o olivo y los de hojas caduca,  que son  los arboles que tiran todas sus hojas cada año, quedandose "pelao" cuando llega el otoño, luego en la primavera, recuperan su follaje, entre los que tengo ciruelos, manzanos, peral , kakis y melocotonero.

     Voy a empezar a hablar de los de Hojas Caducas. Durante el invierno, indicar que efectué sobre ellos una tala para la eliminación de ramas defectuosas, chupones, etc, para  conseguir una mejor producción y darle la formación deseada al árbol. A continuación efectué sobre ellos un tratamiento con cobre, mojando bien todas sus ramas y tronco del árbol, para prevenir futuras enfermedades.
     Ahora tras su letargo invernar  y con la subida de las temperaturas,  han comenzado a  tener vida nuevamente. Las yemas han empezado a desarrollarse y comienzan a salir las hojas y  flores que darán paso posteriormente al cuajado de sus frutos.
Es el momento ideal para el realizar  un buen abonado. Para ello, le he echado unos 10 kilos de estiércol de caballo por árbol, como base para su futura "comida" que dará lugar a la buena formación y desarrollo de sus frutos.
                                          Naranjo estercolado.

     Con la aparición de las primeras hojas y flores he efectuado sobre ellos un tratamiento con "purin de ortiga" bañando bien sus ramas y tronco que reforzara el de cobre para prevenir plagas de insecto y enfermedades de hongos.
                               Ciruelo rojo con sus primeras hojas y flores

     Como se puede observar en la siguientes fotos, los ciruelos son los que mas avanzado van en su crecimiento, ya que están en plena floración  de un color blanco intenso.

                              Ciruelo Reina Claudia Verde
                                         
                                Flores del ciruelo Reina Claudia Verde.
                                          

     El melocotonero es es siguiente es su desarrollo, comenzando  a salir sus primeras flores de un bonito color rosa, en poco días estará cubierto de un intenso color rosa de vistoso colorido.

                          Melocotoneros empezando abrir las primera flores


     Los Kakis también comienzan a despertar, estando ya desarrollando las primeras hojas. Estos no florecen hasta que ya están totalmente cubierto de hojas.
                                    
                                    Kakis con sus primeras hojas


     El resto de arboles del tipo que hemos estado hablando, como manzano y peral, aún permanecen "dormido"  a la espera de una mayor subida de temperatura que haga reavivar las sabia, para que  esta empiece a circular por sus ramas y de vida nuevamente al árbol. 
     Un saludo. Antonio

lunes, 7 de marzo de 2011

Desarrollo del cultivo de los fresones

     Como ya expuse  en el anterior comentario que realicé sobre el cultivo de los fresones y ante la presumible subida temperatura que se preve  en el presente mes de marzo, he procedido a la retirada del túnel plástico que los cubría. Previamente durante unos días, realicé  la apertura de los extremos del mismo, para que el aire circulara por él y hubiese una adaptación de las plantas  a la temperatura ambiente.



     Como se puede observar en la siguiente fotografía, el efecto invernadero creado con el túnel de plástico, ha echo que las plantas se desarrollen bastante y comiencen a producir sus primeros frutos con bastante antelación, a lo que si hubiese sido en su estado normal a la intemperie, a temperatura ambiente.




     Comentar que una vez descubiertas las plantas, he efectuado un tratamiento con el "purin de ortigas" al 10% de dosis en plan preventivo de futuras plagas y con fertilizantes.
    Proximamente iré comentado como se van desarrollando y produciendo mis fresones.
     Un saludo. Antonio

miércoles, 2 de marzo de 2011

Cultivo de Fresones

     En este comentario voy exponer cómo se van desarrollando una de las frutas que tengo plantadas en mi huerta, la cual, considero personalmente como una de las más apreciadas. Se trata de las fresas o fresones.

     Comenzar diciendo que las plantas de fresones las obtuve de las que tenia plantadas el año anterior. Ya que en verano pasado, cuando dejaron de producir sus frutos, desarrollaron unos brotes laterales llamado estolones, los cuales desarrollan una especie de nudos  que al estar en contacto con la tierra húmeda, enraizaron en ella.
A principios de septiembre, efectué la recolección de los estolones enraizados, los cuales una vez limpio de hojas secas y cortadas las raíces un poco para emparejarlas, las metí en envase de cristal con cierre hermético y los deposite en el frigorífico. Esta operación tiene dos objetivos: una es la de conseguir la conservación  y la otra es la de aportar las horas-fríos necesaria que todas las plantas necesitan para que después la planta se desarrollen y fructifiquen satisfactoriamente.
                                  Estolón

     A principio de noviembre, acondicione la tierra, dándole una labor profunda y aportándole estiércol de caballo ya hecho. A continuación realice un caballón de una medidas adecuada, colocando sobre este una malla anti hierbas de fibras de color negro, en el cual, hice los agujeros donde se plantaran los estolones.
                                  Tunel de plastico 

     Una vez plantados y puesto en centro de caballón la goma goteo para su riego. Coloqué los arcos de alambres que sujetaran el plástico que los cubrirá  y continuación coloqué el plástico trasparente, formándose un túnel que hace crear un micro clima, necesario para que los fresones comiencen a desarrollarse a pesar de las bajas temperatura que dan en los meses de invierno.
                                  Interior del túnel de plástico

     En estos días, cuando las temperatura, alcanza niveles mas cálido, los fresones están desarrollados y están en plena producción de flores, fresones e incluso ya algunos maduros.
Actualmente aun los tengo bajo el túnel de plástico, a cual le he abierto los extremos para que las plantas vayan acondicionándose a la temperatura ambiente. En la próxima semana lo retirare, quedando al aire libre y como ya se proveen que suban temperatura, comiencen a producir sus frutos plenamente.
En cuanto retire el plástico, le daré un tratamiento con el purín de ortiga que actuara como preventivo en futuras plagas y ejercerá con fertilizante que le vendrá muy bien en el desarrollo de los fresones.
                                  Primeras fresas de la temporada

Proximamente seguiré comentado como van desarrollándose los fresones. 
     Un saludo. Antonio