sexto

viernes, 2 de diciembre de 2011

ACEITUNAS GORDALES SAJADAS

     Hoy voy a realizar otro nuevo comentario sobre las maneras de preparación de las aceitunas de mis dos olivos, que tengo plantados en el huerto. En concreto me refiero a la variedad denominada "Gordal", variedad de origen sevillana, cuyo nombre proviene por el gran tamaño de su fruto, de forma alargada, ovalada- acorazonada. Es una variedad que se cultiva a gran escala para recolectarlas estado aun verde, denominándose esta faena como "verdeo". Es una aceituna de mesa muy apreciada, no sólo por su gran tamaño, sino también por su calidad y su sabor extraordinario, debido a bajo contenido en aceite.
     En mi caso, las dejo hasta que alcance mayoritariamente su madurez, comenzado primero a ponerse de un color rojizo y llegando a su maduración final cuando se ponen negras. Es en ese momento, es cuando las recolecto para prepararlas para el consumo, que a continuación voy a exponer.     
     Una vez recogida las aceitunas, se procede al sajado de las mismas, para ello utilizo un sajador (herencia familiar), que tiene tres agujeros para los diferentes tamaños de aceitunas. Estas, según los tamaños, se irán pasando una a una por los agujeros, que al tener unas pequeñas cuchillas (cuatros)  dejaran las aceituna sajadas con cuatro cortes.
     Tras el sajado de todas las aceitunas, estas se echan en agua, durante unos 10 días aproximadamente, cambiándose el agua a diario, hasta que se pongan buenas para su aliñado y hallan perdido su amargor.
     Para su aliñado, hay una gran variedad de maneras de hacerlos, según el gusto de cada uno. Yo voy a exponer la forma que a mi me gusta, pero se puede añadir o quitar condimentos según preferencias. Mis ingredientes son ajo machacado, orégano, tomillo,  laurel, clavo, zanahorias, una guindilla, media naranja agria, sal y vinagre.
     Una vez ya preparadas las aceitunas y mezclados todos sus condimentos, se deber dejar, al menos 24 horas, para que tomen sabor a los aliños y poder ser consumidas.
     Hasta aquí, otra de las manera de preparar mis aceitunas. Próximamente, comentare una cuarta manera  de realizar su preparación, la cual esta actualmente en proceso.

7 comentarios:

  1. Yo tengo un olivo de ésta calidad de aceitunas. Aún tengo del año pasado. Las preparo como tú, pero les hago un corte con cuchillo. Interesante eso del sajador. El año pasado lo podamos mucho para darle forma y este año no nos ha dado ni una. La verdad es que son riquísimas. Un abrazo

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    1. Hola, me gustaria ayudarte con tu olivo.
      As escrito que el año pasao recojistes muchas y este año no as recojido ninguna, dices que lo as podado para darle forma..... Pues aqui mi respuesta y espero que te ayude para que no pase mas y puedas recojer todos los años:
      1 sobre la poda no existe una regla fija, pero hay que darle una limpieza anual sin excesos. Si el año pasado cargó de aceitunas.... Y lo as podado en exceso...le as echo daño y puede que sea el motivo de que te ayas quedado sin cosecha.
      La fecha de poda suele realizarse despues de la cosecha que es cuando menos actibo está el arbol (entre octubre y febrero aprox).
      La poda te recomendaria que la hicieras lijera( quitar chupones, ramas secas y viejas, y aclarar un poquito para que no se rocen las ramas y se oxigene). El centro del arbol sin forrage.
      Otro de los mitivos a podido ser que este año a echo demasiado calor y el arbol aya tirado el esquimo al suelo.
      No lo riegues excesibamente, el olivo es un arbol de secano, aunque le viene divinamente bien el agua...doblará su cosecha pero no abuses, no sacarás mas rentabilidad.
      Si le ves alguna rama con una bola de madera, cortala y quemala o desazte de ella, (es un virus) acabará expandiendose y secando la rama. En algún caso extremo a secado el olivo.
      Si te quedan dudas puedes ponerte en contacto conmigo. Israel_1985_24@hotmail.com
      No soy perito pero tengo experiencia.
      Tampoco te voy a cobrar un centimo, ayudo por placer. Espero haberte sido util.

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    2. Hola, me gustaria ayudarte con tu olivo.
      As escrito que el año pasao recojistes muchas y este año no as recojido ninguna, dices que lo as podado para darle forma..... Pues aqui mi respuesta y espero que te ayude para que no pase mas y puedas recojer todos los años:
      1 sobre la poda no existe una regla fija, pero hay que darle una limpieza anual sin excesos. Si el año pasado cargó de aceitunas.... Y lo as podado en exceso...le as echo daño y puede que sea el motivo de que te ayas quedado sin cosecha.
      La fecha de poda suele realizarse despues de la cosecha que es cuando menos actibo está el arbol (entre octubre y febrero aprox).
      La poda te recomendaria que la hicieras lijera( quitar chupones, ramas secas y viejas, y aclarar un poquito para que no se rocen las ramas y se oxigene). El centro del arbol sin forrage.
      Otro de los mitivos a podido ser que este año a echo demasiado calor y el arbol aya tirado el esquimo al suelo.
      No lo riegues excesibamente, el olivo es un arbol de secano, aunque le viene divinamente bien el agua...doblará su cosecha pero no abuses, no sacarás mas rentabilidad.
      Si le ves alguna rama con una bola de madera, cortala y quemala o desazte de ella, (es un virus) acabará expandiendose y secando la rama. En algún caso extremo a secado el olivo.
      Si te quedan dudas puedes ponerte en contacto conmigo. Israel_1985_24@hotmail.com
      No soy perito pero tengo experiencia.
      Tampoco te voy a cobrar un centimo, ayudo por placer. Espero haberte sido util.

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    3. Hola! soy Zoilo, me gustaria injertar tres acebuches que tengo en casa muy grandes, con diferentes tipos de aceitunas, alguien podria ayudarme y explicarme como se injertan, un saludo y muchas gracias.

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  2. Hola Dorisalon, me alegra que tenga esta variedad de aceituna y puedas disfrutar de ella. En cuanto al tema de la producción, eso es una cosa normal en los olivos. Hay años que tienen una gran cosecha y otros que apenas tienen frutos.
    Saludos

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  3. Hola Antonio, yo tengo un olivo pero la recogida la realizamos para llevarla y cambiarla por aceite.
    Hay años que la producción es poca y no las cogemos, me gusta aprender otras formas de aprovechar las aceitunas.
    me ha encantado el sajador, si no lo explicas jamas averiguo para que sirve.
    Un abrazo

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  4. Hola Kissy, me alegra que también tenga tu olivo, aunque veo que cuando tienes poca producción, no le cojeéis sus aceitunas. No se que variedad será, pero seguro que preparándola para consumirla aliñadas, deben de estar muy buenas. Os animo a que lo hagáis, veras que rica están.
    En cuanto a sajador, es otra forma mas de preparar la aceituna, aquí, en mi comarca se utiliza mucho. Saludos

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