martes, 28 de junio de 2016

LOS TOMATE 2016, variedad "GENARO"

      Como suelo hacer con todas las nuevas clases de tomates que cultivo en el huerto, este nuevo comentario se lo voy a dedicar a una nueva variedad, en la que tenia bastante interés en conocer, tras una recomendación que me hizo un amigo de la localidad sevillana de Los Palacios. Se trata de la variedad llamada GENARO, originario y que se cultiva a gran escala en esa localidad.
     A pesar de la dificultad de encontrar semillas de este tomate, este año me hicieron llegar desde la comentada localidad, unas semillas de regalo para que pudiera probar las excelencia de esta variedad en mi huerto.
     Es una planta que presenta de porte indeterminado de una apreciable producción de frutos, muy similar en característica a la variedad "hermana" de la misma localidad, llamada Matias. Por buscar alguna diferencia, se aprecia que el follaje de la planta es menor y quizás por ello, es una planta ideal para su cultivo en invernadero, aunque también se puede cultivar durante el resto del año.
     Se agrupan en racimos de 4 o 5 tomates, que aparecen desde las primeras ramificaciones de la planta y que van apareciendo a lo largo de toda ella.
    Es una variedad que alcanza un notable tamaño, que puede llegar a alcanzar en unas condiciones favorable, el 1.5 kg. Aunque el tamaño medio que he obtenido ha sido entorno a los 300-400 gramos, que puede ser considerado de un buen tamaño.
     Es uno de los tomates más lujosos que existen para el paladar. Su piel es muy fina, con interior muy carnoso con una textura bastante suave y con sabor intenso y ligeramente dulce. 
     Por esta condiciones peculiares, son especialmente utilizados en ensaladas, salmorejo o gazpacho.
 
      Con todo lo explicado en este comentario, doy terminado el mismo sobre otra de las nuevas variedades de tomates cultivado este año 2016 en el huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

lunes, 20 de junio de 2016

PEPINO LIMÓN, UNA CURIOSA VARIEDAD DEL TRADICIONAL

     Siguiendo con mi afán de probar el cultivo de nuevas variedades de hortalizas, a las ya tradicionales existentes, para ver como se adaptan y producen con las condiciones climáticas de mi comarca, este comentario va dedicado a una de ellas, llamada Pepino Limón, variedad con origen en la India, que recibe ese nombre, por el color y tamaño que adquiere.
     Hace varios años, un seguidor de mi blog, me regaló unas semillas de esta variedad, pero no eché mucha cuanta de sembrarlas. Pero este año, cuando estaba sembrando las planteras en semilleros de los pepinos y buscaba semillas guardadas, me encontré con esas semillas y decidí sembrarla, pensando que el poder germinativo se habría agotado y no nacerían. Sin embargo, me llevé la agradable sorpresa de que varias nacieron.
     Tras realizar el trasplante al lugar definitivo de cultivo en el huerto, junto a las otras variedades tradicionales de pepinos, se desarrolló el mataje de la planta en características al pepino común.
     Su floración también fue idéntica y solo comenzó a variar una de las otras, cuando el cuaje de la flor, dio paso al fruto. Este comenzó a crecer y engordar de forma redonda, con un color de una tonalidad blanquecina.
       Según iba creciendo y maduraba, se tornaba a una coloración mas amarilla, que se acentuaba con el paso de los días, hasta alcanzar en su maduración, un color amarillo intenso.
     Su interior es similar en todos los aspectos al pepino tradicional, tanto en color, distribución de las semillas, sabor y sobre todo, manteniendo todas las excelentes propiedades de pepino.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este comentario sobre una extraña variedad de pepino que tiene forma de Limón.
     Un cordial saludo. Antonio
     

jueves, 16 de junio de 2016

LAS BONDADES DE LA TIERRA DE DIATOMEAS



Usos de la tierra de diatomeas
La tierra de diatomeas tiene muchos usos y aplicaciones debido a sus propiedades físico-químicas, entre las que podemos destacar: alta porosidad, alta resistencia a las temperaturas, conductividad térmica muy baja, pequeño tamaño del poro, etc.
La tierra de diatomeas mata a los insectos de manera física al ponerse en contacto con los insectos. Los afilados fragmentos de que se compone los cortan, haciendo que mueran por deshidratación. Sin embargo el pequeño tamaño de las partículas no es perjudicial para los animales ni humano.
Entre la lista de pestes que mata y repele están: las hormigas, las termitas, las babosas, los caracoles, las pulgas, las larvas de mosca, los áfidos, las chinches, los ácaros, las garrapatas, las cucarachas, las tijeretas, los escorpiones, los gusanos cortadores, los gusanos de helicoverpa, las larvas de césped, los saltamontes y muchos más.
Modo de empleo:
  • Aplicando directamente el producto en la zona a tratar espolvoreando unos 100gr/m²
  • Aplicando directamente donde se encuentra un foco de insectos: hormigueros, cama de animales, plantas, jaulas, lugares de paso, ponederos, casetas, etc.
  • Aplicando directamente sobre animales: aplicamos la tierra de diatomeas directamente sobre nuestra mascota masajeando el pelo de esta para favorecer la penetración de producto y el contacto con los insectos.
  • Aplicando el producto sobre nuestras plantas para el control de plagas. En polvo, conveniente aplicarlo después de humedecer estas o a primeras horas de la mañana, para que la adherencia del polvo sea mayor. También puede aplicarse en suspensión acuosa al 2%, pulverizando después la planta con la mezcla.
Otro uso para la tierra de diatomeas es para el control de parásitos internos como los nematodos, los cestodos y las fasciolas hepáticas. Es considerado inofensivo para el sistema digestivo y mucha gente incluso lo utiliza como suplemento alimenticio, por los altos contenidos en minerales, como el hierro.
Puede utilizarse como complemento alimenticio de animales de granja y mascotas añadiéndolo al pienso. Es conveniente mezclarlo a 2% con el pienso tanto para animales de compañía como para animales de granja. Además de matar a los parásitos, se detendrá la reproducción de moscas en el estiércol del ganado y se dice que incrementa el peso del ganado y la producción de huevo.
Aportan una gran riqueza en oligoelementos y minerales, naturalmente las diatomeas cumplen la función de un muy activo fertilizante. Proporcionan a las plantas 38 oligoelementos (traza mineral) que son vitales para la interacción metabólica de sus tejidos y que la desmineralización de las tierras de cultivos, ha dejado de aportar a los vegetales por carecer de ellos y suplen los micronutrientes que las plantas requieren para su desarrollo. La tierra de diatomeas es una excelente recuperadora de nutrientes, sobre todo en lugares explotados por años de cultivos, mal manejo del suelo, utilización y abuso de productos químicos.
                                         Saco de 20 kg.

domingo, 12 de junio de 2016

TEMPORADA DE TOMATES DEL 2016 (capitulo 2)

     A finales del pasado mes de marzo, realicé el primer capitulo sobre la plantación de tomates que este año tengo en el huerto, cuyo enlace es:Temporada de tomates del 2016  Pues transcurrido un par de meses y medio, la producción se ha iniciado con bastante éxito y desde los primeros días de Junio, ya estoy cogiendo una buena producción de tomates.
     Como suele ser habitual, la primera variedad que empezaron a madurar, fue el Matías. Es una de mas productiva y en la que confío en los últimos años en su producción para el consumo diario de casa, como puede ser en ensaladas, gazpachos, guisos, etc.
     Este año estoy probando nuevas variedades de tomates que me han recomendado por sus buenos resultados, entre ellos esta el Genaro y por lo que estoy viendo, también se trata de una variedad bastante productiva y con excelente ejemplares de tomates. Como suelo hacer con todas las variedades que cultivo, ya hablaré mas detenidamente de el.
     Comentar que el desarrollo de las tomateras ha sido bastante bueno y han estado exento de la presencia de plagas y enfermedades, a pesar de los periodos de lluvias sufridos, que son propensos para la aparición, sobre todo de las enfermedades criptogamicas. Para mantenerlo en óptimas condiciones, he estado fumigándolo en la primara fase de crecimiento, cada 10 días, con purín de ortigas y decocción de cola de caballo.
      Cuando empezaron a cuajar los primero tomates, incorporé a la fumigación el Bacilus Thuringiensis y el Aceite de Neem. Y sobre todo, la colocación de trapas caseras con feromónas para Tuta Absoluta. Hasta el momento, la presencia de este dañino insecto es mínima.
     Tomates de gran tamaño, como puede ser el Corazón de Buey, presentan un magnifico aspecto, es una variedad poco productiva, pero sus ejemplares son de gran tamaño, como se puede observar a continuación, tomates que aun están verde y en fase de engorde.
     Otra de las variedades nuevas que tengo este año, son tomates Calañeses, que me están sorprendiendo por su gran tamaño y a pesar de que en el racimo haya cuatro o cinco tomate. Es un tomate que me regalaron este año sus semillas y que estoy viendo como se adapta a la climatología de la zona. Otro que también haré un comentario dedicado exclusivamente a esta variedad.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este segundo comentario sobre los tomates que hay plantado este año 2016, en el huerto.
     Un cordial saludo. Antonio.

     



lunes, 6 de junio de 2016

EPOCA DE COLOCACIÓN DE MOSQUEROS PARA PROTEGER NUESTRAS FRUTAS

     Llegando los últimos días de la primavera y cuando las primeras frutas de temporada comienzan a madurar, es el momento de luchar contra la terrible plaga que tanto daño origina en nuestras frutas. Se trata de Ceratitis capitata (mosca de la fruta),  con ello, logramos paliar en gran parte los daños causado con sus picadura para depositar sus huevos, que luego darán paso a esas pequeñas larva que causa la putrefacción de nuestras frutas.
     Tras terminar la temporada de nispero, fruta poco apetecible para mosca de la fruta y por tanto, que no son atacados por ellas, llega la temporada de los albaricoques, que comienzan a coger color, sintomatología evidente que se encuentra próximo a su maduración.
      Los melocotones aun están un poco mas verdes y su maduración será  mas tardías, pero ante la presencia de este dañino insecto por el huerto, es fundamental su protección con la máxima antelación posible.
      Para ello, un año mas, vuelvo a utilizar este excelente cebo para este tipo de insecto. Se trata del Fosfato Diamónico, Es un abono que entre sus cualidades se encuentra el olor que desprende al mezclarse con el agua, actuando como un gran atrayente para la mosca de la fruta.
      Desde hace unos días, tengo puesto varios mosqueros distribuidos por el huerto. Como se puede apreciar, son de fabricación casera, aprovechando botellas de refresco de 1,5 o 2 litros y cuya preparación ya he explicado en comentarios de años anteriores.
      Como se puede apreciar en la siguiente foto, la presencia de la mosca ya es bastante apreciable en el interior de los mosqueros, pues en una semana, las capturas han sido muy numerosas.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este comentario sobre la forma ecológica de actuar contra la mosca de la fruta.
     Un cordial saludo. Antonio