sábado, 28 de marzo de 2015

EL PULGON, UN GRAN ENEMIGO DE NUESTRO HUERTO. COMO ACTUAR CONTRA ÉL DE FORMA ECOLÓGICA (1ª PARTE)

    INTRODUCCION: Con los primeros días de la primavera, la temperatura media ambiental comienza a subir, trayendo con ello la activación de la vida vegetal y animal. En un huerto ecológico es fundamental conseguir que las plagas y enfermedades no se apoderen de nuestra plantas y las dañen gravemente. El objetivo principal es atajarlo en los primeros síntomas de su presencia y para ello, hay que hacer un repaso diario de todo lo que tenemos, realizando una observación detallada para detectar los primeros indicios de la presencia de insectos maligno para nuestras plantas.
     En estos días, el principal enemigo que nos podemos encontrar es el pulgón, Se alimentan de las partes tiernas de las plantas como tallos y hojas nuevas, chupando la sabia con su pequeño pico. Esto origina un debilitamiento generalizado de la planta, produciéndose un retraso en su crecimiento, amarillento y deformación de las hojas que se enrollan y originan enfermedades fungicas como la negrilla.
     Existen varios tipos de pulgones, pero los primeros en aparecer, son los de la variedad de color negro, cuyo nombre científico es "Aphis Fabae". Su nombre viene dado porque es el pulgón que aparece principalmente en las habas, estableciéndose es las parte tiernas como son los tallos y pequeña vaina.
     Pero también suele aparecer en otras hortalizas de nuestro huerto, como pueden ser las alcachofas, estableciéndose el la parte inferior del fruto de la alcachofas.
     En este primer capitulo voy hablar de como combatirlo con productos caseros de fabricación propia que actúan, creando una ambiente desagradable al pulgón por el sabor y olor que deja en la planta con el tratamiento aplicado, actuando de repelente.
     El primero de ello es el purín de ortigas, no voy hablar de su fabricación, pues ya tengo hecho varios comentarios sobre el mismo  Purin de ortigas. Solo informar que es un liquido espeso, de color verde oscuro y con un fuerte y desagradable olor. La dosis que suelo emplear en condiciones normales es de 7 partes de agua y una de purín. por ejemplo, a 1,750 cc2, le añado 250 cc2, completando los 2 litros de producto y así proporcionalmente a la cantidad que queramos preparar.
 El otro método es un preparado de Decocción de ajos. Este preparado lo hago con una cabeza de ajo, que se machaca en el mortero.
     A continuación, el ajo machacado se echa en un recipiente con un litro de agua y se deja en maceración durante 24 horas.
     Transcurrido el tiempo indicado, se añade agua hasta completar los dos litros y se pone a hervir durante 15 minutos.
     A continuación, se deja enfriar y se cuela, El liquido obtenido, de un color claro y con un fuerte olor a ajo, se aplica directamente a las plantas que queramos tratar
    Como ya dije, lo fundamental para obtener el éxito en la eliminación de los pulgones con los productos ecológicos caseros esta en actuar en sus primeros indicios, cuando la población es aun pequeña y hay que insistir con el tratamiento elegido, dos o tres veces en un intervalo de 2 o 3 días, todo en función de estado que se encuentre la plaga. La aplicación la realizo con mochila pulverizando las plantas, siendo muy importante procurar mojar muy bien las plantas a tratar por todas sus partes vegetales.
     Y con todo lo expuesto, doy por terminado este primer capitulo de la lucha de forma ecológica contra una de las plagas mas dañina de nuestro huerto, el pulgón.
     Un cordial saludo. Antonio



domingo, 22 de marzo de 2015

LOS ASOMBROSOS HUEVOS DE MIS GALLINAS

     Transcurrido el primer año desde que tengo las gallinas, he comprobado que ejercen una esplendida labor en un huerto ecológico, con el control que ejercen con su alimentación de todo tipo de insectos, hierbas y el abonado constante que efectúan con sus defecaciones (gallinaza). Pero lo mas importante es el rendimiento que han dado con la puesta de huevos, que ha sido sencillamente magnifica. Entre las seis gallinas que tengo, raramente han bajado de la puesta de 3 huevos diarios, siendo lo habitual entre 5 y 6.
     Un vez realizado esta entrada, voy a centrarme en el objeto de este comentario, que no es otra cosa, que destacar algunos tamaño de huevos que he recogido durante este año. Por lo general, el peso medio de los huevos ha estado entorno de los 60-70 gramos de peso, pero ha habido algunas rarezas que quiero exponer a continuación.
     De vez en cuando en cuando, me he encontrado con huevos de un tamaño fuera de lo normal, como el que expongo a continuación, cuyo peso alcanzó cerca de los 85 gramos y que una vez partido, me llevé la agradable sorpresa de encontrarme con dos yemas. 
      Mas aun me asombré el encontrarme con un huevo de pequeñiso tamaño, que tan solo pesó 9,37 gramos. Tras recabar información del porque ese tamaño tan pequeño, he averiguado que esto suele ocurrir cuando la gallina pone el ultimo huevo de la postura o huevera. Tras ello, tiene un reposo de unos días y comienzan nuevamente a poner.
       En la comparación que se puede realizar viendo ambos juntos, se puede observar aún mas, la apreciable diferencia de tamaño que existen entre los dos huevos.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este comentario sobre los asombrosos huevos de mis gallinas.
     Un cordial saludo. Antonio

domingo, 15 de marzo de 2015

ZANAHORIAS MORADAS

     Dentro de las diversas variedades de hortalizas que cultivo en mi huerto año tras años, por sus diversas utilidades gastronómicas que tienen en la cocina de la casa, se encuentra la tradicional zanahoria de color naranja. Desde hace unos años, me hice de unas pocas semillas de otra variedad de zanahoria, la morada y desde entonces, también la siembro anualmente para saborear esta exquisita raíz con innumerables propiedades.
     La zanahoria morada tiene las hojas de la misma similitud que la zanahoria tradicional. Desde que nace hasta que alcanza un desarrollo maduro de la plantas, es difícil distinguir ambas variedades.
     Pero con el paso del tiempo, el desarrollo de la planta de la variedad morada, se destaca porque las plantas presenta un mayor desarrollo de sus hojas.
     La raíz de color morado, termina en punta y suele ser de mayor tamaño que la naranja, pudiendo ser un poco mas precoz en su desarrollo que la naranja. 

     Su interior, una vez superada su capa exterior morada, es de color blanco. Tiene un sabor muy similar a la otra variedad, si acaso un poco más suave.. Se utiliza sobre todo cruda, rayada o en ensalada.
     Son ricas en  vitamina A, E y B. El aporte mineral lo hace en forma de potasio, fósforo, magnesio yodo y calcio. Pero ademas, las zanahorias moradas aporta un complemento diferente a las de la variedad de color anaranjadas, las antocianinas, que actúa como un poderoso antioxidante.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este comentario sobre la variedad de la zanahoria morada.
     Un cordia saludo. Antonio





domingo, 8 de marzo de 2015

COMIENZA LA TEMPORADA DE TOMATES 2015

     El 20 de enero realicé la siembra en semilleros de los tomates que voy a cultivar este año en mi huerto, los metí en mi pequeño invernadero que tengo para echar las planteras en esta época del año, habiendo tenido una nacencia excelente.
     Como haga siempre, hice una selección de las semillas de las variedades que mas me interesaba, entren ellas, variedades habituales en mi huerto por sus excelentes resultados como Matías, Rosado, Corazón de Buey, Green Zebra, Kumato, etc, Y otras nuevas variedades, de  las que me hecho este año con semillas como Roteño, rojo de Guacin, Muchamiel cuello verde, tomate de colgar Mallorquin; Huevo de toro variedad de la zona malagueña del Guadalhorce, etc.
     Transcurrido 45 dias, las plantas ya presentaban un buen desarrollo, estando actas para ser trasplantadas en el lugar definitivo de su cultivo.
     Como aun puede haber muchos dias que la temperatura sean bajas para el desarrollo de las tomateras, las he colocado bajo un túnel de plástico.
     Esto consigue crear un micro clima en el interior del túnel, que hagan adelantar el desarrollo de las plantas. Cuando las temperatura ya sean  mas elevada, que puede ser a principio de abril, procederé primero, a abrir totalmente los extremos, para que las plantas se habitual a la temperatura ambiente y a la semana, quitaré el plástico, dejando las planta al aire libre
     Hasta aquí, este comentario sobre el inicio del cultivo del tomate en el 2015.
     Un cordial saludo. Antonio
     

sábado, 7 de marzo de 2015

GANADOR DE LIBRO "HORTELANOS DE CIUDAD"

     Este pequeño comentario es para comunicar que la persona agraciada con el sorteo del libro, la cual tenía asignado el numero 39, numero agraciado ayer en las dos ultimas cifras de la ONCE, es Noelia Arbo Escrihuela, de Tarragona. Desde aquí, darle la enhorabuena y comunicarle que durante la próxima semana, le realizaré el envío del libro por correos certificado.
     A todos los participantes, agradecer la confianza puesta en mi y el deseo de participar en este sorteo, deseándoles para una próxima ocasión, la mayor suerte posible. Muchas gracias a todos.
     Un cordial saludo. 
     Antonio 

lunes, 2 de marzo de 2015

FECHA DEL SORTEO DEL LIBRO

     Se amplia hasta el jueves, día 5 de marzo, a las 23:59 horas para asignar números para el sorteo del libro "Hortelanos de ciudad" hasta completar las cifras de dos dígitos, siendo el ultimo numero que se asigne el 99, donde se cerrará automáticamente, dicha asignación de números.
     Todos los seguidores del blog que hayan solicitado números o todos los que han comprado mis semillas, tiene enviado un email con la información del numero asignado. En caso de que alguien no lo haya recibido por cualquier motivo, tiene también de plazo hasta la fecha indicada arriba para solicitarlo.
     El día elegido para el sorteo será este viernes, día 6 con el sorteo de la ONCE, para ello serán valido las dos ultimas cifras del numero agraciado.
    Anímo a todos lo que aún no tengan su numero, lo soliciten en estos últimos días previos al sorteo.
     Un cordial saludo.
     Antonio