martes, 27 de diciembre de 2011

LA COLIFLOR

     Tras un periodo de interrupción de los comentarios sobre los trabajos que realizo en mi huerto, ocasionado por la noticia de la entrevista televisiva y por la felicitación navideña, a todos los seguidores y visitantes, en estas entrañable fechas. Creo que todos vosotros y sobre todo yo, estamos deseando de pasar nuevamente, a la exposición de las faena cotidiana del huerto, que realmente es lo que nos gusta a todos y  fin principal de este blog. Tras esta pequeña introducción, vamos a pasar de lleno al desarrollo de este comentario.
     El pasado 14 de septiembre, realicé el comentario donde hablaba de la plantación de los brocoles, coliflores, etc. cuyo enlace es http://elhuertodellopez.blogspot.com/2011/09/transplantes-de-brocolis-coliflor-col.html. Hoy voy a exponer la evolución, en concreto de una de ella, la coliflor y de la cosecha de sus primeros frutos. El trasplante lo escaloné en dos fases, para así poder espaciar su producción. Su desarrollo ha sido muy bueno, debido a las altas temperatura que hemos tenidos este otoño y los riegos continuos que he tenido que realizar. Esas altas temperaturas, ocasionaron la aparición de la mosca blanca, cuyo presencia pude regular con la colocación de trampas cromáticas.
     También hubo aparición de la mariposa blanca, que tras la puesta de sus huevos en el envés de las hojas, da origen a la aparición del conocido "gusano de la col". Su control fue echa a mano y  para evitar que causaran mas daño de la cuenta, realicé dos tratamiento con un producto comercial ecológico, cuyo componente es el Bacillus thuringiensis. Así mismo, cada tres semanas, le dí una tratamiento con purín de ortigas, como fertilizante foliar, habiendo obtenido unos excelentes resultados, con hojas de intenso color verde, de una gran vigorosidad.
     
     
      La coliflor es una inflorescencia de forma redondeada, carnosa y de gran tamaño. Pertenece a la familia de las Crucíferas, cuyo nombre botánico es Brassica oleracea L. var. botrytis. Es una verdura procedente de las regiones del Mediterráneo oriental. En estas plantas, la inflorescencia se encuentra hipertrofiada, formando una masa de peciolos y botones foliares apelmazados. 
La gran cantidad de minerales que posee como el calcio, el magnesio y el potasio convierten a este alimento en un benefactor para los huesos, la piel, el pelo y las uñas. En cambio, al ser muy indigesta no es recomendable para personas con el estómago delicado y para niños pequeños. 
     Tengo plantadas dos variedades, la Coliflor blanca, es la variedad más común. Su color blanco se debe a que sus hojas verdes que la rodean. Impiden así la entrada del sol e inhiben el desarrollo de la clorofila, pigmento que les confiere su color verde.
     Coliflor morada,  variedad  caracterizada  por  la  presencia  de  antocianinas, unos pigmentos con acción antioxidante, responsables de su color violáceo. Sin embargo, su peculiar color desaparece con la cocción y da lugar a un tono amarillo verdoso. 
     Puede prepararse al vapor, asada, frita, estofada, hervida, etc. Puede servirse como acompañamiento de otros platos, o como ingrediente básico en una saludable menestra de verduras, ensaladas o revueltas con huevo.
     Hasta aquí, este comentario sobre la coliflor, otras de la hortalizas que cultivo anualmente en mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

sábado, 24 de diciembre de 2011

FELIZ NAVIDAD

    Es grato para mi, saludar a todos los seguidores y visitantes de mi blog, en estas entrañables fechas, siendo las primeras navidades que pasamos juntos, (aún no ha transcurrido un año desde su creación "10 meses"). A la vez, transmitirle por medio de la presente, mi mas sincero agradecimiento por la acogida y comentarios recibidos hacia mi pagina.
     Por todo ello, quiero daros a tod@s las gracias por seguir leyendo mis comentarios y consejos, por las palabras de afecto y cariño recibidas y por todos los correos que me enviáis.
   Tras estas palabras de agradecimiento, la intención de este comentario es la de desearos a todos Una Feliz Navidad llena de alegría, paz, amor y un prospero año nuevo, en compañía de todos vuestros seres  mas queridos.
Un cordial saludo. Antonio

lunes, 19 de diciembre de 2011

EMISIÓN DEL PROGRAMA ESPACIO PROTEGIDO DEL 17/12/2011



    Como ya dije al final de mi ultimo comentario, a continuación os dejo el enlace de la emisión completa del programa ESPACIO PROTEGIDO, de Canal Sur 2, emitido el pasado 17/12/2011. En cual, en el ultimo tercio del mismo, sale el reportaje realizado en mi huerto.
     Con ello, a pesar de ser una persona que no le gusta mucho la notoriedad pública, hago mi presentación a todos los seguidores y visitantes, que por todo el mundo visitan a diario mi pagina. Espero y deseo que os guste y que sepáis perdonar los fallos que podáis detectar, ya que como bien sabéis todos, soy simplemente un aficionado a horticultura ecológica, que se ha visto desbordado por la trascendencia que ha adquirido mi blog. El cual, en su día, fue diseñado simplemente para exponer los trabajos que realizo en mi ocio. Y que de repente, me ha llevado ha encontrarme delante de una cámara que estaba grabando la tarea cotidiana en mi huerto.
     Aunque trataré de dejar un enlace permanente en la portada de mi blog, con la grabación exclusiva de mi entrevista, aquí tenéis el programa :http://www.canalsuralacarta.es/television/programa/espacio-protegido/28
     Un cordial saludo. Antonio

jueves, 15 de diciembre de 2011

EL HUERTO DEL LOPEZ EN "ESPACIO PROTEGIDO" DE CANAL SUR 2

     Quiero anunciar a todos los seguidores y visitantes de mi blog una grata noticia, este próximo sábado, día 17 de diciembre, a las 20.00 horas, se emitirá en el programa de televisión, llamado Espacio Protegido del  Canal Sur 2, un  reportaje que se ha grabado en mi huerto, en donde se expone, desde como y con que idea cree este blog, hasta los diversos trabajos que realizo en el mismo y que posteriormente expongo aquí.
     Según me expuso la reportera que se puso en contacto conmigo, para  solicitarme la realización de dicha grabación, era con la idea  de fomentar la creación de huertos familiares de una manera ecológica. En un primer momento, pensé que no había hecho merito para salir en un programa televisivo, pero ante la insistencia de ella, de que precisamente buscaba una persona amante del huerto, de similares característicamente a la mías, para impulsar la creación de huertos en ámbito familiar, finalmente accedí a su petición.
     Comentar para los que no conozcan el programa Espacio Protegidoes un informativo semanal de la televisión autonómica  Andaluza, dedicado a recoger la actualidad ambiental de la región. Sus contenidos van desde a aspectos relacionados con el medio natural (espacios protegidos, fauna, flora, etc.), hasta tema menos conocidos, pero de gran repercusión social, como las condiciones del medio ambiente urbano, la investigación andaluza aplicada a estos ámbitos, la educación ambiental o los vínculos que unen la ecología con la economía, la cultura y la salud. 
     Para los que no tenga la suerte de ver este programa el día de su emisión, indicar que intentaré colocar un enlace en este blog, para que todos puedan verlo y así, puedan conocerme un poco mas en el desarrollo de unos de mis hobby favorito. 
                                      
     Un cordial saludo. Antonio
     

jueves, 8 de diciembre de 2011

EPOCA DE PLANTACION DE CEBOLLINOS

     Otra de las faenas que realizo anualmente en mi huerto, por estas fechas, es la plantación de los cebollinos, que darán origen en la próxima primavera a las cebollas, importante hortaliza que abastecerá la cocina de casa durante varios meses. 
     Previamente en los primeros días de septiembre, realicé la siembra de la plantera. Para ello, una vez elegido el lugar adecuado, preparé la tierra lo mas desmenuza y suelta posible, realizandole un buen aporte de compost de obtención propia. Las semillas fueron de obtención propia y recibidas de intercambios, de diferentes variedades, como son la Dulce de Fuentes, Babosas, Morada. Tras su siembra y debido a las altas temperatura de esa fecha, realicé riegos frecuentes, para mantener la tierra con la suficiente humedad para la germinación de las semillas, comenzando su nacencia a partir de los 10 o 12 días.
       A partir de su nacencia, seguí procurando mantener la tierra con la suficiente humedad, para conseguir un correcto desarrollo de los cebollinos, hasta que estos alcancen el tamaño adecuado, sobre unos 20 cm. de altura, tamaño ideal para realizar su trasplante al lugar definitivo de su crianza.
     Para su trasplante, prepare el terreno con un buen aporte de estiércol de caballo y tras pesarle el motocultor, realicé los caballones o lomo, colocando las tiranteces, para un correcta alineación de siembra,
     Una vez acondicionado el lugar de trasplante, se realiza los preparativos para obtención de los cebollinos. Para ello, procede al riego de la plantera, con objeto de ablandar la tierra y facilitar el arranque de los cebollinos. Tras efectuada esta operación, se acondicionan estos, cortándose las raíces y tallos para su emparejamiento.
     Como en otras muchas cosas que estoy experimentando este año con el purin de ortigas,  he metido los cebollinos en el purin, para que se remojen sus raíces, con intención de que sirva de revitalizante en el estrés que sufre una planta en su trasplante.
      A continuación, he procedido a su trasplante final, con tres hileras por lomo, sembradas al tresbolillo. Para una correcta colocación equidistante, coloqué una cinta métrica. He utilizado guantes por el tema de evitar el contacto con el purín por su fuerte y desagradable olor. Con una navaja he ido abriendo el hueco, donde he colocado el cebollino, que he regado y he terminado de tapar con una excelente arena limosa que he conseguido de una correntia de agua de lluvias.
     En esta ultima foto, se puede apreciar que a los pocos días de su trasplante, los cebollinos presentaban un inmejorable aspecto.
     Con todo los expuesto, doy por terminado este comentario sobre la plantación de una de las más importante hortaliza que cultivo en mi huerto.
     Un saludo cordial. Antonio

viernes, 2 de diciembre de 2011

ACEITUNAS GORDALES SAJADAS

     Hoy voy a realizar otro nuevo comentario sobre las maneras de preparación de las aceitunas de mis dos olivos, que tengo plantados en el huerto. En concreto me refiero a la variedad denominada "Gordal", variedad de origen sevillana, cuyo nombre proviene por el gran tamaño de su fruto, de forma alargada, ovalada- acorazonada. Es una variedad que se cultiva a gran escala para recolectarlas estado aun verde, denominándose esta faena como "verdeo". Es una aceituna de mesa muy apreciada, no sólo por su gran tamaño, sino también por su calidad y su sabor extraordinario, debido a bajo contenido en aceite.
     En mi caso, las dejo hasta que alcance mayoritariamente su madurez, comenzado primero a ponerse de un color rojizo y llegando a su maduración final cuando se ponen negras. Es en ese momento, es cuando las recolecto para prepararlas para el consumo, que a continuación voy a exponer.     
     Una vez recogida las aceitunas, se procede al sajado de las mismas, para ello utilizo un sajador (herencia familiar), que tiene tres agujeros para los diferentes tamaños de aceitunas. Estas, según los tamaños, se irán pasando una a una por los agujeros, que al tener unas pequeñas cuchillas (cuatros)  dejaran las aceituna sajadas con cuatro cortes.
     Tras el sajado de todas las aceitunas, estas se echan en agua, durante unos 10 días aproximadamente, cambiándose el agua a diario, hasta que se pongan buenas para su aliñado y hallan perdido su amargor.
     Para su aliñado, hay una gran variedad de maneras de hacerlos, según el gusto de cada uno. Yo voy a exponer la forma que a mi me gusta, pero se puede añadir o quitar condimentos según preferencias. Mis ingredientes son ajo machacado, orégano, tomillo,  laurel, clavo, zanahorias, una guindilla, media naranja agria, sal y vinagre.
     Una vez ya preparadas las aceitunas y mezclados todos sus condimentos, se deber dejar, al menos 24 horas, para que tomen sabor a los aliños y poder ser consumidas.
     Hasta aquí, otra de las manera de preparar mis aceitunas. Próximamente, comentare una cuarta manera  de realizar su preparación, la cual esta actualmente en proceso.

viernes, 25 de noviembre de 2011

EPOCA DE LUCHA CONTRA BABOSAS Y CARACOLES

     Cuando llega el periodo invernal, debido la humedad existente en la tierra por las lluvias caídas, aparecen por los huertos unos visitantes no muy gratos. Estos buscan las hortalizas existentes para alimentarse de su tejido vegetal. Me estoy refiriendo a las Babosas y Caracoles, que si no se toman las medidas apropiadas, pueden causar grandes daños en nuestras plantas.
     Las babosas son las mas perjudiciales, por su devastadora voracidad, causando grandes daños a las hortalizas, llegando incluso a transmitirles un cierto amargor a las plantas mas atacadas.
     Los caracoles también atacan a las hortalizas, pero en menor medida, causando un daño menor. Incluso algunas especies como el Rumina Decollata, son incluso beneficiosos, ya que es un omnivoro que se alimenta, aparte de materia vegetal fresca o en descomposición, de insectos y de otras especies de caracoles o de sus huevos. 
     Con la aparición de estos visitantes, inicio una lucha con ellos, para tener una regulación adecuada de su presencia y evitar que causen los daños mínimos a las plantas. Existen dos formas de hacerlo. Una es con la aplicación de preparados químicos antilimacos, cuyos resultados son muy radicales y que por supuesto, la descarto totalmente. Y la otra forma de luchar contra ellos, es de una forma natural y ecológica, la cual no es tan drástica como la primera, pero se consigue una regulación de su presencia en el huerto.
     Tengo varias forma de hacerlo y en función de diferente circunstancias, realizo una u otra. A continuación voy a comentar las medidas que aplico.
     Empezaré por comentar la de colocación de vasos, reciclados de yogurt, llenos de cerveza. Como a estos visitantes les atraen tanto esta bebida, resultando ser un buen atrayente y su avaricias les hace caer dentro de los vasos, teniendo una muerte muy a "gustito". 
     Paso a describir como lo aplico este método. Se localiza la ubicación idónea para su colocación, siempre cerca de las plantas que quiero proteger. Se abre el hueco en la tierra y se coloca el vaso lleno de cerveza. Se riega la tierra, para que se apelmace y tenga bastante humedad, así facilitara el acceso de los limacos y caracoles para acercarse al su "manjar".
     Los resultados obtenidos en la primera noche, han sido muy bueno, pero no muy satisfactorio. Digo esto, porque tan solo ha caído dos pequeñas babosas, que son las mas dañina. Sean capturado varios caracoles y cabrillas, estos son considerados un manjar gastronómico por mi comarca, pero en este caso, prevalece mis hortalizas sobre ellos. La parte mas negativa, ha sido la captura de caracoles Rumina Decollata, debido a que hay una gran presencia de ellos por mi huerto, por lo que en cierta manera, es bueno regular su presencia, ya que también causan daños a las plantas.
     La siguiente forma, es la colocación barrera alrededor de las plantas que se quieran proteger, habiendo varias forma de hacerlo. Una es realizar un cordón en el suelo con cenizas, ya que estos visitantes cuando lleguen a ella, no le agradará su tacto y se darán la vuelta. Este método es fácil de obtener, ya que solo es cuestión de coger una ramas secas o leña fina y quemarlas, obteniéndose las cenizas. Este método tiene un grave inconveniente, es que no se puede aplicar en época de lluvias, ya que estas, las hacen desaparecer.
     Otra forma de hacer los cordones de protección, es con cascaras desmenuzadas de huevos. Las babosa y caracoles que se atrevan a atravesar esta barrera, morirán al pegarseles con su baba. Esta tiene la ventaja que las lluvias no le afecta, teniendo una gran durabilidad. Indicar que las cascaras de huevo las obtengo, todas las que quiera, de una granja próxima a mi huerto, que se dedica al envasado de huevo liquido.
     Informar que estos dos últimos métodos, tienen una ventaja añadida y es que sirven de abono para  el huerto, ya que las cenizas son ricas en potasio y las cascaras de huevo en calcio, elementos muy importante en el desarrollo de las plantas.
     Hasta aquí, este comentario sobre las formas de evitar de una forma natural, la presencia de estos consumidores de hortalizas.
     Un cordial saludo. Antonio

martes, 22 de noviembre de 2011

ENTREVISTA PERSONAL EN PLANETA HUERTO

   
     No pensaba comentar este tema, ya que en principio me daba un poco  de vergüenza el hacerlo publico, pero tras pensarlo bien durante un tiempo, he decidido que seria interesante para mi y principalmente para todos los seguidores de mi blog y la cuestión es la siguiente:
     A finales del mes pasado, se pusieron en contacto conmigo desde la interesante pagina Internet, dedicado a los huerto, cuyo enlace es: http://www.planetahuerto.es. La intención era la de hacerme una entrevista personal para publicarla en su Web, puesto que querían elegir a mi blog, en el apartado que tienen creado de elección mensual de un huerto, como "huerto del mes de noviembre". Yo al principio me quedé un poco ruborizado por el asunto y pensé en decirle que no, ya que creo que no había hecho los méritos suficientes para ocupar ese interesante espacio. Tras unos días pensándolo detenidamente, cambié finalmente de opinión, pensando  que cuando habían decidido ponerse en contacto conmigo, algo habrían visto de interesante en mis experiencias, trabajos y comentarios de mi huerto. Y que considerarían estos valido para personas que tuviesen interesadas en estos asuntos. Por lo finalmente decidí ponerme en contacto con ello, para acceder a su petición.
     Por lo que inmediatamente, me mandaron un cuestionario de preguntas dirigidas de forma personal, enfocadas a mi afición a mi huerto. Pero mejor que explicar en que consistió la entrevista, os dejo aquí el enlace, para que todos los seguidores de mi blog pueda leerla integra. Así podrán conocerme un poquito mas personalmente. Y sobre todo, si puedes sacar algunas conclusiones positivas de mis respuestas. http://www.planetahuerto.es/revista/noviembre-el-huerto-del-lopez/00070´.
     Finalmente y sin animo de publicidad, os invito a echarle un vistazo a esta web virtual de venta online, que aparte de esa función principal de venta, tiene interesante apartado que pueden ser de gran utilidad para todos los aficionados al huerto,
     Un saludo cordial. Antonio

lunes, 21 de noviembre de 2011

SIEMBRA DE AJOS

     Otras de las hortalizas que he sembrado estos días en mi huerto, ha  sido los ajos. Con estos, he tratado de seguir probando nuevas técnicas y nuevas variedades. En años anteriores, he sembrado los ajos Morados y los Blanco, autóctono de la zona y los Elefantes. Este año, gracias a seguidores de mi Blog y a intercambios realizados en Infojardin, he conseguido diferentes variedades nuevas, como ajos morados de las Pedroñeras, el ajo de Montalban y ajo ruso, los cuales ya los tengo sembrados en mi huertos.
     Siempre lo he sembrado directamente en el terreno, pero en los ultimos años,  con  las intensa lluvias, hacía que la tierra se encharcara y cuando se secaba, se apretase mucho, siendo esto perjudicial para el engorde del ajo. Ante esta circunstancia, este año he decidido sembrarlo en caballón o lomo. Por lo que una vez abonado el terreno con estiercol de caballo. Lo he labrado con la"mula mecanica" para dejar el terreno la mas suerto posible. A continuacion he realizado los lomos, a 0,80 cm. de distancia. Una vez formados, le he realizado un aporte de cenizas, que tenia guardadas de la quema de ramas y de arena limosa, con intención que la capa superficial de tierra este lo mas suelta posible. Y pasándole el rastrillo para dejarlo lo mas liso posible. 
    Tras medir con la cinta métrica, los 20 cm. de distancia entre los dos chorros que habrá en cada caballón, he colocado las tiranteces que me orientaran en la la correcta orientación de la siembra.
     Una vez todo preparado, he precedido a su siembra, para ello he colocado la cinta mentrica en el centro, para ir sembrándolos a 20 cm. de distancia al tresbolillo, cuya definición dice: "Dicho de colocar plantas: en filas paralelas, de modo que las de cada fila correspondan al medio de los huecos de la fila inmediata, de suerte que formen triángulos equiláteros."
     Hasta aquí, este comentario sobre la siembra de una de las importentes hortalizas de mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

martes, 15 de noviembre de 2011

PLANTACION DE FRESAS

     En la primera quincena del mes de noviembre, es la fecha que considero propicia en mi comarca, para la plantaciones de los estolones de fresas, los cuales, los recogí en el pasado mes de septiembre, cuya recogida, preparación y conservación de todos ellos, ya  lo  expuse  en  el  comentario  realizado  y denominado http://elhuertodellopez.blogspot.com/2011/09/la-recogida-de-estolones-de-fresas.html
     Paso a continuación a describir las diferentes fases de trabajos realizado para su plantación: 
     Como es lógico, lo primero que realicé, fue la preparación del terreno, en donde se iba a realizar la plantación. A esta zona, le he realizado un buen abonado orgánico de fondo, con estiércol de caballo. Posteriormente, le he dado varios pases con la "mulita mecanica" para dejar la tierra en buena condiciones. Tras la colocación de una tirantez, para tener una buena alineación, he realizado el lomo o caballón. Una vez formados le he agregado una capa de arena procurando dejarlo  bien alisado y con una buena altura, con el rastrillo. He colocado la goma de los goteros y le he dado un buen riego, para que la tierra se asiente bien.    
      Tras quitar los goteros, he colocado un acolchado con malla textil de plástico negro en el caballón, con el objeto de evitar que salgan malas hierbas y que las fresas estén en contacto con la tierra. También para aumentar la temperatura de la tierra y así, adelantar la producción.
     Una vez finalizada la adecuación del lugar de plantación, Ya me  dediqué a la arreglar  de los estolones, escogiendo los mejores y a la eliminación de hojas secas.
     Indicar que el estado de conservación de los estolones, durante el periodo que ha estado en el frigorífico, ha sido excelente, llegando incluso a echar raíces nuevas, como se pueden apreciar en la siguiente foto.
     La plantación se ha realizado sobre los agujeros realizado previamente en la malla, realizando un hueco en la tierra con una navaja y colocando el estolón en el mismo y terminándose de rellenar con arena. A continuación, las regué con un preparado de agua y purín de ortigas.
     Una vez colocadas todas las plantas, se vuelve a colocar la goma de los goteros, para que quede encima de malla. Se colocan los aros metálicos que sustentaran el plástico, unido esto por una cuerda, para que estén tenso y recto.
     Y por ultimo, le he colocado el plástico trasparente que hará la función de crear un microclima, proporcionando un abrigo al frío y al viento, para conseguir un adelanto en la obtención de los primeros frutos.
     A partir de aquí, solo cabe esperar que se vayan desarrollando poco a poco las plantas, hasta que comiencen a florecer y dar las primeras fresas.
     Un cordial saludo. Antonio

miércoles, 9 de noviembre de 2011

LA SIEMBRA DE LAS HABAS

     Una de las tareas que acabo de realizar en mi huerto, ha sido la siembra de las habas, por lo que a continuación voy a comentar como la he realizado. Ya el pasado 11 de abril, estuve hablando algo de esa tarea, aunque el comentario estaba enfocado a todo su ciclo vegetativo, cuyo enlace es:  http://elhuertodellopez.blogspot.com/2011/04/las-habas.html 
     Para empezar, decir que he cambiado totalmente la forma de siembra que expuse en el  mencionado  comentario. Primero he anticipado en un mes, la fecha de la siembra, paran así, poder adelantar la fecha de recolección. Como ya he comentado varias veces, estoy realizando experiencias basadas en el calendario lunar de siembra y en donde viene los día  9 y 10 del presente mes, calificados como excelente para su siembra.
     La semillas es propia, recolectada a principio del  pasado verano, de la anterior cosecha. Ha estado almacenada en envase de vidrio cerrado y en un lugar oscuro
     Otra de la experiencias nuevas que he querido experimentar este año, ha sido el remojo previo de las semillas de las habas, en purín de ortigas. Para ver los resultados que se obtienen con uso de esta nueva técnica.
     Esto ha consistido en echar las semillas de las habas y el purín de ortigas en un cubo, para que se remojen, durante unas horas, previa a su siembra. 
     La siembra en el terreno también la he variado algo este año, en relación a lo expuesto en el anterior comentario. Para ello, una vez colocado la tiranté, para el correcto alineado de la linea de siembra. He ampliado la distancia entre los golpes, siendo este de 40 cm. Y en cada uno, he depositado tres semillas de habas y a continuación, he tapado con una ligera capa de tierra.
     Con todo lo expuesto, tan solo cabe esperar que vaya transcurriendo el tiempo,para que se vaya desarrollando su ciclo vegetativo y que obtenga una buena cosecha final.
     Un cordial saludo. Antonio

viernes, 4 de noviembre de 2011

ACEITUNAS DE "TINAJAS"

     Siguiendo con las diferentes forma de preparar mis aceitunas, hoy voy comentar  las preparadas en salmuera, popularmente conocido en mi comarca, como aceituna de "Tinajas". Su denominación viene porque antiguamente, al no haber envases de plástico, se preparaban en tinajas de barro, de ahí su nombre.
     Su preparación puede hacerse con aceitunas verdes o negras (maduras). En esta ocasión, voy a comentar la primera de ella y para ello, he utilizado aceitunas de la variedad dulzar. Tras la recolección de las mismas, se le realiza un buen lavado sobre ellas y se depositan en un cubo.
     A continuación, se prepara sus condimentos, para ello, se utiliza ajos, tomillo, laurel y sal (a veces también se puede agregar hinojos). Se desmenuzan y se agregan a las aceitunas.
     Se coge el envase donde se van a preparar, en este caso uno de plástico. Se agrega agua, que no debe de tener cloro, para ello utilizo agua embotellada. A continuación, se prepara la salmuera a prueba de huevo. Esto se comprueba echando un huevo en el agua, hundiéndose este en principio. Se va agregando la sal, removiéndose el agua para su disolución, hasta que el huevo flote. Entonces ya podemos decir que tenemos preparado la salmuera a prueba de huevo.
     Se vierte las aceitunas, con sus condimentos, en el envase, procurando que queden todas cubiertas por la salmuera.
     Una vez preparadas, se cierra bien el envase y se guarda. Deberá permanecer así, un mínimo de 40 días, a partir de esos días, la aceituna estará apta para su consumo, siendo ideal para acompañar a platos fuertes de comidas.
    Hasta aquí, este comentario sobre unas de las forma que suelo preparar las aceitunas obtengo de mis olivos.

     Un cordial saludo. Antonio


viernes, 28 de octubre de 2011

LA ESCAROLA

     Siguiendo con las planteras echadas al final del verano. Hoy voy a comentar otra de las que también   se encuentran  en plena producción. Se trata de la Escarola, cuyo nombre científico es Chichorium endivia, planta de las familias de Asteraceas, que se cultiva para el consumo de sus hojas, En el interior desarrolla un corazón blanco bastante compacto que reduce el característico sabor amargo de las hojas. Se consume  en ensaladas, sola o acompañando a otras hortalizas. Es baja en calorías, contiene un 94% de agua, muy rica en hidratos de carbono y fibra, por lo que es ideal para las dietas de adelgazamiento.
Tras la preparación del terreno, con un buen aporte de compost casero, realicé la siembra, de semillas de recolección propias, con riegos continuos los primeros días para mantener un humedad relativa para su germinación.
      Cuando las plantas alcanzaron los 8 o 10 cm de altura, procedí al trasplantar al lugar definitivo, en donde se criaron hasta su recolección. En la siguiente foto, se pueden apreciar las escarolas, recién traspantada, junto a los cogollos de tudela
     Cuando ya alcanzan un cierto tamaño, se procede a su amarre, para el blanqueamiento de las hojas interiores. Una vez transcurrido unos diez días, se pueden ir recolectando.
     La forma favorita de consumirla en mi casa, es en sola, en ensalada. Su preparación es, tras la eliminación de la hojas exteriores, se trocea y se lava. A parte, en un mortero de maja  un diente de ajo y continuación, se le añade una cucharada de pimentón dulce molido. Se remueve y se va añadiendo agua, vinagre, sal y aceite de oliva, vertiendose todo sobre la escarola troceada. Esta ensalada suelo consumirla como postre.
     Hasta aquí, este comentario sobre la escarola. Un cordial saludo. Antonio

domingo, 23 de octubre de 2011

LA REMOLACHA ROJA

     Otras de las hortalizas sembradas al final del verano, fue la de Remolacha Roja de mesa. La cual, ya llevas unos días que se pueden recolectar para su consumo.
      Es una planta de origen de la zona Mediterranea, que pertenece a la familia Quenopodiáceas. Necesita un clima templado para su desarrollo, estando lista para su consumo en unos 60 días desde su siembra. Se suelen clasificar por la forma de las raíces, que pueden ser alargadas, redondeadas o aplastadas. El color rojo característico de la remolacha es debido a la presencia de betanina, un pigmento natural de color muy intenso, es rica en potasio, ácido fólico, fibra y son una buena fuente de vitamina C.
     Desde el punto de vista dietético, la remolacha roja tiene muchas propiedades beneficiosas para el organismo por su contenido en flavonoides constituye un potente anticancerígeno, también contiene folatos, que previenen las enfermedades del corazón. Ayuda a bajar la absorción del colesterol, baja la tensión arterial y, por lo tanto, disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
     Se consume rallada, cruda, hervida, al vapor o en zumos. Para evitar que pierda la coloración, se hierven con piel y parte de sus tallos. Es ideal para dar color y variedad a las ensaladas.
    Previamente a su siembra, preparé el terreno con un buen aporte de abono con compost de fabricación propia, a continuación, deje el terreno bien labrado y procedí a su siembra, de  semillas de mi propia cosechas y recolectadas en el presente año.
       En los primeros días de su siembra, las regaba cada 48 horas, ya que las temperaturas en mi comarca eran muy alta, para así,  mantener el terreno húmedo para facilitar la germinación de las semillas. A partir de la segunda semana, ya empezaron a nacer y cuando las plantas tenían un 5 cm. de altura, realicé y aclareo, dejando las mas vigorosa y de mejor aspecto.
     A partir de lo anteriormente expuesto, el desarrollo de las plantas fue rápido, ya que las temperaturas altas y los riegos constante, les favorecían. A primeros de octubre, ya presentaban un muy buen aspecto, pudiéndose apreciar como sus raíces empezaban a engordar.     
     Cuando las raíces ya tienen un tamaño adecuado, se precede a su recolección para su consumo.
     Un vez lavada para la eliminación de la tierra, se procede a su cocción. Esta se realiza, como ya dije anteriormente, sin la eliminación de sus tallos y lógicamente sin pelar, para evitar la perdida de sus propiedades. El tiempo puede oscilar sobre unos 20 minutos, hasta que ya estén tiernas.
     Particularmente, mi forma favorita para consumirlas acompañando al plato principal de las comidas, es la remolacha con cebollas aliñadas (vinagre, aceite de oliva y sal)
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este comentario, sobre unas de las hortalizas que cultivo durante todo el año en mi huerto.
     Un cordial saludo.Antonio