martes, 21 de julio de 2015

ENTRAMOS EN ÉPOCA DE SIEMBRA DE BROCOLI, COLIFLOR, COLES, ETC )

     Cuando ya entramos en la segunda quincena de Julio, es la época de ir realizando la siembra de las plantas de la familia Brassica oleracea, es decir, de los brocoli, coliflor, coles, etc. Así, podremos disponer de la recolección de estas hortalizas en nuestro huerto en el otoño y invierno.
     Existen dos forma de realizar la siembra, la primera de ellas es realizándola en semilleros, teniendo la ventaja de poder disponer de la zona donde valla a realizar su cultivo en nuestro huerto, durante 30 o 40 días mas, libre o ocupado por otro cultivo y el inconveniente de que con las altas temperatura, necesita la atención casi diaria para realizar el riego y mantener el sustrato húmedo para que germinen las semillas y posterior desarrollo de las plantas.
     La segunda opción de siembra, es realizarla directamente en el lugar de cultivo de estas plantas en nuestro huerto. Teniendo la ventaja que las plantas se desarrollaran y enraizaran el lugar donde se recolectaran definitivamente, ganando algunos días en su recolección, facilidad y despreocupación de su riego, instalando el sistema de goteo de huerto. Pero tenemos el inconveniente de tener que disponer de ese lugar del huerto en estas fechas y no poder tenerlo ocupado con otras plantas.
     Yo este año he optado por el primer sistema, el realizar la siembra en semilleros porque la zona donde quiero este  año realizar el cultivo de estas plantas, esta ocupado aun por los melones.
     El problema del riego del semillero lo he solucionando colocándolo junto a los microaspersores que riegan la alfalfa que sirve de alimentación verde a las gallinas.
     Las semillas han sido recolectada este verano, de las plantas que deje para sacarle semillas del pasado invierno. En cada semillero he depositado tres semillas, para asegurar una plena nacencia de planta en cada habitáculo. Cuando tengan un tamaño de unos 5 cm. eliminaré las plantas mas débiles y dejare la mejor planta por compartimento.
     El orden de preferencia de siembra de las plantas en el semillero la encabeza el brocoli, pues para mi gusto, es el preferido por su gran utilidad que se le da en la gastronomía de nuestra cocina y por su enorme propiedades beneficiosas para nuestra alimentación.
     En segundo lugar en orden de siembra, esta la coliflor que también tiene un buen sitio en la cocina, pero en menor medida que la anterior.
     En tercer lugar en cantidad de siembra de planta esta la col lombarda, que se utiliza en casa para darle un toque especial a las ensaladas.
     También tengo sembrado romanesco, aunque el consumo en la cocina de la casa es menor y
     Las coles de Bruselas, que también su consumo es mas reducido, aunque siempre gusta tener estas plantas para poder degustarlas cuando nos apetezca.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este comentario sobre el inicio de la época de la siembra de brocoli, coliflor, lombardas, etc en mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

domingo, 12 de julio de 2015

LOS TOMATES DEL 2015, variedad "MANITU"


    De los tomates que tengo plantado en este año 2015, muchas variedades son nuevas y quiero comentar como han sido los resultados obtenidos, como ya he hecho con una gran parte de las clase de tomates que he tenido plantados en mi huerto, cuyos comentarios están ubicados en la pestaña Etiquetas, denominadas Variedades de tomates.
     Pero algunas variedades, ya llevo varios años que las tengo y que aún no he hablado de ellas, por ejemplo la variedad "MANITU". Se trata de una variedad de porte determinado, osea, que es de mata baja y su crecimiento en limitado. En la siguiente imagen se pueden observar como las dos primeras tomateras, tienen un crecimiento mas limitado que el resto.
      Los tomates se agrupan en la parte inferior central de la tomatera, siendo de un ciclo corto, por lo que suelen ser, junto a la variedad Matías, los primeros de la temporada.
      Su forma es redonda y piel lisa y fina, alcanzando un buen tamaño, que pueden superan fácilmente los 300 gramos de peso. Su color es de un rojo intenso 
     Su interior es muy carnoso y jugoso, con cinco cavidades donde se ubican sus semillas. Su utilidad en cocina es múltiple, se puede utilizar para todo, desde utilizarlo en cualquier tipo de guiso o gazpacho, como para comerlo en crudo, con un buen aliño.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este comentario sobre la variedad de tomate denominada "Manitu".
     Un cordial saludo. Antonio

miércoles, 1 de julio de 2015

SEGUNDA PLANTACIÓN DE TOMATES DE VERANO

     Este año he querido escalonar la siembra de tomates en mi huerto para que los frutos de esta importante hortaliza, no falte en la cocina de casa. Por ello, su siembra la he dividido en dos fechas. Una que realice el trasplante en los primeros días del mes de marzo, en cuyo enlace hable de ello: COMIENZA LA TEMPORADA DE TOMATES 2015 y que cuando ya se empezaron a coger los primeros tomates, realicé el comentario cuyo enlace es: COMIENZA LA RECOLECCIÓN DE TOMATES
     Tras pasar unos 40 días desde que inicié la recolección de esta primera plantación de tomates, aun queda muchos por recoger, estando algunos aún verdes, a la espera que maduren.
     Tengo plantadas distintas variedades para su utilización en la cocina para diversas forma de consumo, teniendo así un amplio abanico para degustar esta importante hortaliza, tanto en diferentes forma como pueden ser crudos, frituras, guisos, gazpachos, etc.
     La segunda siembra la realicé a primeros de abril y el trasplante definitivo al lugar de cultivo lo hice en los primero días de mayo. Esta plantación se ido desarrollando muy bien y las diversas variedades esta produciendo una gran cantidad de flores y posteriormente al cuaje de una gran cantidad de tomates, estando todos aun por madurar.
     Lógicamente, debido a las temperaturas elevadas que ya tenemos en mayo, el desarrollo de las plantas ha sido mucho mas rápido que en la primera plantación, estando todas las plantas con un inmejorable aspecto, a pesar de las altas temperatura que tenemos en esta época del año, que superan en muchos dias, los 40 grados.
     En esta segunda siembra, una gran parte son variedades nuevas a la primera plantación, e incluso otras son la primera vez que las planta en mi huerto. Como puede ser  los tomates pera, que a pesar de ser una variedad muy habitual en los mercado, nunca los había plantados en mi huerto. Este año me he decidido probar, a ver como se dan esta variedad, muy utilizada en nuestras cocinas, como puede ser para realizar gazpachos, frituras y sobre todo, para embotar tomates para el resto del año.
     Otra variedad que he plantado por ser conocida por mi por sus excelentes resultados gastronómico para comerlo solo o en ensaladas es el Cherokke Purple, que presentan un excelente aspecto.
     Variedad nueva y desconocida por mi es el tomate Negro de Crimea, variedad que hablan muy bien de las excelencias de este tomate. Por ello, este año me propuse comprobarlo personalmente, por lo que estoy a la espera de conocer los resultados de esta variedad.
     Y por ultimo, destacar otra variedad totalmente desconocida por mí, que tengo plantada en esta segunda tanda. Se trata del tomate blanco, que por lo curioso que puede resultar consumir un tomate de ese extraño color, estoy también a la espera de ver como resultan.
     Tanto de este, como las anteriores variedades comentadas y que son nuevas en mi huerto, trataré de realizar comentarios individuales sobre los mismos para informar de como han resultado, tanto en su producción, como en su ámbito gastronómico. 
     Y con todo lo expuesto, doy por terminado este comentario sobre la segunda plantación de tomates en mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio