sexto

jueves, 29 de agosto de 2013

LOS TOMATES DEL 2013 "MARMANDE CUARENTENO" (cap.13)

     Ya van quedando pocas variedades de tomates que exponer, pero aun queda algunas. Hoy os voy a traer una clase muy común y que es  asidua en mi huerto, año tras año, por su excelente producción. Se trata de la conocida variedad denominada Marmande Cuarenteno. Es de porte indeterminado, debiéndose entutorar las plantas para que permanezcan erguidas,  Es de ciclo precoz,  Suelen estar agrupadas en racimos entre 5 y 10 aproximadamente.
     Cuando alcanza un tamaño próximo a los 200 gramos, maduran muy rápido, en la planta, siendo casi siempre, los primeros tomates de la temporada en el huerto.
     Es un tomate cuya forma suele ser redondeada y ligeramente aplanado. Tiene una piel lisa y fina, con color rojo fuego intenso.
     Su interior es multilobular, bastante carnoso y muy jugoso, de un color rojo y con un excelente sabor. Por ello, lo hace muy aptos en gastronomía para cualquier tipo de preparados que necesiten este ingrediente.
     Con este breve comentario, doy por terminado otro capitulo mas de las distintas variedades de tomates que tengo este año en el huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

martes, 27 de agosto de 2013

LOS TOMATES DEL 2013 "CHEROKEE PURPLE" (cap.12)

     En este nuevo capitulo sobre las distintas variedades de tomates que tengo  en mi huerto, se lo voy a dedicar a la clase denominada Cherokke purple. Es  una variedad originaria de la ciudad estadounidense de Tennessee y que se ha expandido por todo el mundo por su excelente cualidades.
     Este es el segundo año que siembro esta variedad por su excelente cualidades de sus frutos. De planta indeterminada, debe de entutorarse la mata para que permanezca erguida, pues su crecimiento puede superar 1.80 m. de altura.
     Es tomate que crece en la planta de forma aislada y cuando alcanza su tamaño adecuado, superando los 200 gramos, comienzan a madurar cambiando del color verde al rojo.
     Cuando ya alcanza su plena madurez,  adquiere un color rojo purpura intenso. Es un fruto que no tiene mucho aguante al la planta, por lo que se debe de recoger pronto, debido a su corta conservación.

     Es de forma redondeado y ligeramente aplanado. Su piel es fina y con un ligero veteado. Su sabor es muy dulce y muy agradable de saborear.
     Su carne es muy jugosa, de un color rojo oscuro, con un sabor muy dulce y muy persistente. Ideal para poderlo saborear crudo en sus distintas formas de preparación. Es muy tomate favorito para desayunar.
     Con todo lo comentado, doy por terminado un capitulo mas sobre las distintas variedades de tomates de mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

sábado, 24 de agosto de 2013

LOS TOMATES DEL 2013 "SAN MARZANO" (cap.11)

     Continuando con los comentarios sobre las distintas variedades de tomates que he plantado este año en mi huerto, hoy os traigo una nueva variedad que he plantado por primera vez, se trata del tomate San Marzano. Su nombre proviene del lugar de origen de esta variedad, la pequeña localidad italiana que le da su nombre.
     Es una variedad vigorosa y muy productiva de porte determinado, llegando alcanzar el 1,50 m. de altura, por lo que debe de entutorarse para mantener las planta erguidas. Tras el cuajado de sus flores, produce racimo agrupados de tomates que se desarrollan junto hasta su madurez.
     Tras el periodo de formación del fruto en la planta, este comienza a dar síntomas de madurez, cambiando su color verde al un rojo cada vez mas intenso.
     Es una variedad que tiene un buen aguante en la planta, pudiéndose dejar sus frutos en ella, aunque el tomate este maduro.
     Es un tomate de forma es alargada, acabado en punta, con piel muy fina y de un color rojo brillante muy intenso.
     Su interior en muy carnoso, poco jugoso y con muy pocas semillas. Tiene un sabor dulce e intenso, debido al bajo contenido en ácido. Aunque su uso gastronómico es muy variado, tiene su principal utilidad en la elaboración de salsas de tomates.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado un capitulo mas sobre las distintas variedades de tomates de mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

martes, 20 de agosto de 2013

LOS TOMATES DEL 2013 "TRES CANTOS" (cap.10)

     Siguiendo con las distintas variedades de tomates que tengo este año, hoy voy a exponer una variedad tradicional, que he sembrado durante muchos años en mi huerto, se trata de los tomates Tres Cantos.
      Es de porte indeterminado (mata alta), por lo que conviene podar los tallos y brotes para limitar su altura. Es apta para un cultivo de un ciclo medio, de elevada producción de tomates.
     Es una variedad que se puede empezar a recolectar a partir de los tres meses de su trasplante, obteniéndose unos frutos macizos y uniforme. Una vez maduros, tiene un excelente aguante en la planta.
     Es un tomate de tamaño medio, cuyo peso puede oscilar sobre los 200 gramos. Su forma es redondeada, de piel lisa y suave.
     En su interior, es de color rojo,  se puede apreciar que es bastante carnoso y jugoso. Su sabor se puede catalogar como excelente. Tiene múltiples uso culinarios
     Con todo lo expuesto, doy por terminado otro capitulo mas de las variedades de tomates de esta temporada en mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio



jueves, 15 de agosto de 2013

LOS TOMATES DEL 2013 "COPIA" (cap.9)

     En este nuevo capitulo sobre las variedades de tomates que tengo este año, se lo voy a dedicar a otra de las nuevas variedades que he plantados este año por primera vez, se trata del tomate Copia. Es una variedad que me ha sorprendido muy gratamente por los frutos obtenidos, debido a su vistosidad y sabor de sus tomates.
     Es una planta de porte indeterminado, por lo que su crecimiento debe de ser controlado, de no hacerlo, las matas pueden alcanzar fácilmente los 2 metros de altura. Su producción ha sido muy buena, estando muy satisfecho con los resultados obtenidos.
     Tras el cuajado de las flores, sus tomates, desde su formación, comienzan a coger un tono bicolor, con de un color verde claro plateado de fondo y con un veteado de un color verde mas intenso.    
     Cuando comienza a madurar,  el tomate transforma ese color verde claro plateado en un un tono anaranjado y las vetas o rayas que tienen, se transforma en un color rojo.
     Una vez transcurrido el periodo de madurez de tomate en la planta, este debe de se recolectado, pues no tiene mucho aguante en la mata.
     Es un tomate que presenta una gran vistosidad por ese contrate de su colores  naranja y rojo. Su forma es redondeada y ligeramente aplanado, alcanzan un promedio de peso que ronda sobre los 200 gramos.
     En su interior, es bastante carnoso y jugoso, con escasa presencia de semillas y de piel bastante fina. Su sabor es dulce, con un tono un poco afrutado.
     Con todo lo expuesto, doy  por terminado este comentario sobre otra de la variedades de mis tomates que tengo este año en el huerto.
     Un cordial saludo. Antonio
    






martes, 13 de agosto de 2013

LOS TOMATES DEL 2013 "FLOR DE BALADRE" (cap.8)

     En este octavo capitulo, se lo voy a dedicar a una variedad nueva que he sembrado por primera vez en el huerto, se trata de tomates Flor de Baladre.    Su planta es de porte indeterminado, llegando a superar el 1.50 metro de altura, por lo que su crecimiento debe de ser controlado para que no sea excesivo.  Los resultados obtenidos han sido muy bueno, pues es una variedad muy productiva.
     Su maduración en la planta comienza cuando ya ha alcanzado su tamaño adecuado, procediendo a un cambio de verde al color rosado. Una vez maduro, no tiene mucho aguante en la planta, por lo que se debe recolectar pronto.
     Es un tomate de forma redondeada con un tamaño intermedio, de color  rojo-rosado y con piel lisa, fina y delicada.
     En su interior, no es un tomate muy carnoso, pues presenta entre seis y siete cavidades alojando un gran numero de semillas. En bastante jugoso y presenta un sabor agradable, por lo que tiene un buen uso culinario en nuestra cocina.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este comentario sobre otra de las variedades de tomates que tengo este año en el huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

sábado, 10 de agosto de 2013

LOS TOMATES DEL 2013 "FIASCHETTO" (cap.7)

     En este nuevo capitulo sobre las diversas clases de tomates que tengo este año plantado en el huerto, voy a dedicárselo a una variedad que conocí por primera vez el año pasado, se trata de tomates fiaschetto. Es una variedad precoz de origen italiano, de una productividad muy alta. Su tamaño es pequeño, por lo que se puede  usar  en ensaladas y en general todo tipo de usos culinarios.
     Los tomates suelen estar agrupados en ramilletes de unos seis tomates aproximadamente cada uno. Una vez maduro, tiene un buen aguante en la planta, sin que se caigan o se estropeen.
     Son de un color rojo intenso y de forma ovalada, con un peso de unos 35 gramos por unidad, que le hacen ser muy atractivo a la vista.

     Su interior es rojo muy jugoso, con presencia de tres cavidades donde se alojan un buen numero de semillas.
     Esta variedad la utilicé el año pasado para secarlo y  echarlo en aceite de oliva, condimentado con alguna especies. Como los resultados fueron  muy buenos, este año lo he vuelto a sembrar para la misma utilidad.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este nuevo capítulo sobre las diversas clases de tomates que tengo este año en el huerto.
     Un cordial saludo. Antonio


jueves, 8 de agosto de 2013

LOS TOMATES DEL 2013 "CORAZON DE BUEY" (cap.6)

     En este sexto capitulo, voy a exponer una variedad que es poco habitual de ver en nuestros mercados. Se trata de corazón de buey, variedad que coge su nombre por la forma de corazón de gran tamaño que tiene. Es variedad rustica y de una gran resistencia, que por su buenos resultados, es una de las variedades de tomates que habitualmente cultivo en mi huerto.
     Es una variedad semiprecoz, de porte indeterminado, por lo que su crecimiento debe de ser controlado. Tras el cuajado de las flores, sus frutos cogen forma de acorazonada, comenzando a crecer de forma rápida, hasta alcanzar su gran tamaño.
     Alcanzado su tamaño final y tras uno días de consolidación del tomate en la planta, este comienza a madurar cogiendo poco a poco, una tonalidad rojiza, indicativa de que esta próxima madurez.
     Cuando el tomate ya esta maduro, coge un color rojo intenso, Teniendo como característica  que la parte que le une a la mata, no llega a madurar del todo, quedándose con una tonalidad verdosa
     Esta variedad de tomate alcanza un tamaño medio superior por termino medio, a los 500 gramos, por lo que con una sola pieza se puede preparar un buen plato para degustar esta exquisita variedad.
     En su interior, es de un color rojo fuerte, con pulpa de intenso olor a tomate y delicioso sabor, con una escasa presencia de semillas. Su utilidad gastronómica pueden ser múltiples, según nuestros gustos personales.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado un nuevo capitulo sobre las variedades de tomates que este año estoy cultivando en el huerto.
     Un cordial saludo. Antonio
     

martes, 6 de agosto de 2013

LOS TOMATES DEL 2013 "ROSADO" (cap.5)

     Reanudando los comentarios sobre las diferentes variedades de tomates que tengo en mi huerto, hoy traigo una nueva variedad de las que estoy cultivando, se trata del tomate Rosado. Se trata de una variedad de tomate de color rosa, de ahí su nombre, de un excelente tamaño y de un rico sabor.
     Es una variedad que se cultiva en diferentes regiones de España, recibiendo el nombre de esa zona en donde se crían, como puede ser de Basbastro (Huesca), de Aracena (Huelva), de Alcolea (Cordoba), etc.
     En una planta de porte indeterminado, por lo que se debe realizar corte en los tallos para limitar su altura. Se adapta perfectamente a las altas temperaturas que se alcanzan por esta zona en esta época del verano. Es una planta de una producción media y los tomates empiezan a madurar cuando empiezan a cambiar del color verde a un tono rosado.
     Cuando ya alcanzan un color rosado intenso, es indicativo que el tomate ha llegado al máximo de su madurez, siendo el momento óptimo para su recogida de la planta para su consumo.
      Es una variedad en la que la inmensa mayoría de los tomates que produce, alcanzan un gran tamaño, sobrepasando fácilmente casi todo ellos, los 3/4 de kilos, como se puede apreciar a continuación en la siguiente imagen. 
      En su interior, su tono rosado pasa a ser casi rojizo y de piel fina. Es muy carnoso, jugoso y dulzon, con pocas semillas y de un excelente sabor y poca acidez, apto para cualquier utilidad que le queramos dar en nuestra cocina.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este 5º capitulo sobre la variedades de tomates que tengo plantados este año en mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio


viernes, 2 de agosto de 2013

LA ACTIVIDAD EN EL HUERTO EN JULIO 2013

     Este mes ha trascurrido como es habitual, en esta época del año en mi comarca, con temperaturas muy calurosas. En termino general, estas se alternaron con periodos de calor, llegando alcanzar una máxima diurna de 40,5º, con otros de ligeras bajadas, que le daban un respiro al huerto, llegando alcanzar mínima nocturna el mes de 20º.
     También destacó los días de viento de levante, en mi comarca conocido por "solano", viento seco y caluroso, siendo mas de los habituales, causando bastante daños en las hortalizas y sobre todos, en arboles frutales, con caída de gran cantidad frutas inmadura al suelo.
     Entrado de lleno en lo sucedido en el huerto, empezare por los arboles frutales. El ciruelo rojo terminó su ciclo productivo y en estos últimos días, ha dado paso a la variedad Reina Claudia Verde, alcanzando un estado de madurez suficiente para empezar su consumo.
      Destacar que el Manzano Rojo ya esta muy próximo a su madurez, alcanzado ya el tono rojizo característico de esta variedad, señal lógica de que se puede en empezar su consumo  en unos dias.
     Los naranjos, tras el periodo de aclareo de frutos que el mismo árbol realiza, tirando al suelo la que el estima oportuno, ya se puede observar como las naranjas empiezan a engordar, presentado una excelente cosecha.  

     Entrando de lleno ee las hortalizas, diré que los tomates, del que estoy hablando individualmente de cada una de las variedades que tengo, siguen en plena producción, siendo esta excelente, por lo que estoy realizando en embotado de tomates y la congelación de tomates enteros para su consumo en el invierno. 
     Los pimientos también están un mes más, en plena producción, como se puede observar en la siguiente imagen, de la variedad local "cuernicabra" que es muy productiva.
    En estos últimos días del  mes, los pimientos rojos de asar, ha empezado a coger su color rojo característico que indica que ya se puede recolectar para su consumo, teniendo un tamaño excelente.
     Y para terminar con el repaso de las principales hortalizas de verano, las berenjenas también se encuentra en plena producción, en sus tres variedades que tengo en el huerto, negras, blancas y las moradas listadas.
     Este año, por diferentes motivos, he sembrado poco melones. De los que tengo, los amarillos ya están en recolección, estando saliendo muy buenos de sabor, aunque no de gran tamaño.
     En otro tipo de hortalizas, he realizado nuevas siembra escalonadas, para mantener su producción durante todo el verano. En este caso, estoy hablando de los pepinos y calabacines, que las nuevas matas ya están empezando su floración.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado este breve resumen que recoge la actividad en mi  huerto durante el mes de Julio.
     Un cordial saludo. Antonio