jueves, 27 de septiembre de 2012

COMIENZA UNA NUEVA TEMPORADA DE ACEITUNAS (2012)

     Un año más, cuando llega el mes de septiembre, se comienza la recolección de aceituna de verdeo en mi comarca. Las cuales, tienen diversas forma de preparación para el consumo domestico. Particularmente, estas primeras aceitunas del verdeo de la temporada, las preparo de dos formas, las "partidas aliñadas" y las enteras en salmuera, que popularmente se le llamada de "tinajas". Para ello utilizo aceitunas de la variedad conocida como "durzal".
     Para su recolección,  utilizo una cesta diseñada especialmente para esta faena y que se le conoce el nombre popular de "macaco"
     Un vez recolectadas, para la preparación de las partidas aliñadas, se parten. Para ello utilizo dos tacos de maderas, pues así, cuando se golpea la aceitunas, no se parten los huesos, ya que la madera amortigua el golpe.
     A continuación, se dejan varios días en agua, para la eliminación del amargor típica de la aceituna cruda, el agua se debe de cambiar a diario. Si se deja al sol, para que el agua se caliente, se adelanta todo este proceso.
     Una vez que ya la aceitunas están buenas, esto se puede comprobar por el cambio del color a mas oscuro o probando su sabor. Se procede su aliñado, lo hago con vinagre, sal, ajos, pimiento verde y rojo, oregano, tomillo, laurel, comino. También se puede añadir zanahorias, naranja amarga, etc.
     Una vez echados la condimentación, se debe de esperar un día para que la aceituna tome los aliños y estén buenas para consumir.
     La otra forma de preparación, las de tinajas, se prepara con las aceitunas enteras, tal como se ha recogido del árbol. Solo hay que lavarlas para eliminar polvo o posible suciedad. A continuación, se echa en salmuera a prueba de huevo y condimenta con ajo, tomillo, laurel y orégano.
     Una vez preparadas, habrá que esperar sobre unos 40 o 50 para su consumo.
     Hasta aquí, este comentario sobre la nueva temporada de las aceitunas de verde y de la forma de preparación que mas me gusta.
     Un cordial saludo. Antonio

miércoles, 19 de septiembre de 2012

INICIO DE LOS PREPARATIVOS DE SIEMBRA DE FRESAS PARA LA PRÓXIMA TEMPORADA

     En esta época del año, a punto de terminar el verano, comienzan las labores preparativas para la siembra de las fresas de la próxima temporada.
    La primera faena es la recolección de los estolones de la pasada campaña, para conseguir las plantas necesaria para la siembra de la próxima campaña. Durante el transcurso del verano, las fresas fue emitiendo los estolones que fueron buscado zonas donde la tierra estaba húmeda para conseguir enraizarse en la ella.
     Tras pasado unos días y una vez enraizados en el nuevo terreno, los estolones empiezan a desarrollarse independientemente como una nueva planta. Este es el momento para recogerlos, procurando en su extracción, causar el mínimo daño posible en sus raices.
     Una vez recogido, se procede a la eliminación de hojas secas  y de las mas antiguas, dejando dos o tres de las mas reciente. Se cortan las raíces para emparejarlas y tras estos, se agrupan por manojos con una goma.
    Una vez preparado los estolones, se meten en un bote para su almacenaje en un zona fría (zona de las verduras de un frigorífico) para su conservación hasta el momento de su siembra, sobre la segunda quincena de octubre. Además, este proceso también sirve para que la planta adquiera las horas-frió necesaria para que la planta cuando se plante en el lugar definitivo de cultivo, se desarrolle y den frutos en abundancia 
     Hasta aquí, este comentario sobre la primera fase de la preparativos de la plantación de fresas para la próxima campaña.
     Un cordial saludo. Antonio 

jueves, 13 de septiembre de 2012

SECADO DE TOMATES CHERRY, SU PROCESO Y CONSERVACIÓN EN ACEITE DE OLIVA

     El tomate tiene innumerables formas de consumo, unas mas habituales y otras menos, llegando estas incluso a ser desconocidas por muchos. A una de las formas menos usuales voy a dedicar este comentario. Consiste en secar el tomate para conseguir una buena conservación y disponer de los mismos cuando se nos apetezca.
     Ante la gran cantidad de excedentes de tomates cherry que tengo en esta época del año y siendo imposible su consumo en casa, he optado por realizar este proceso para poderlo consumirlos en los próximos meses. Se trata del secado y posterior conservación en tarros con aceite de oliva. Paso a exponer todo el procedimiento a realizar para obtener este exquisito manjar.
     Todo este proceso, se inicia con la recolección de los tomates de las matas.  Se lavan bien con agua potable y se elimina los tomates que tengo alguna deficiencia o no estén en buenas condiciones para su utilización.
     Se prepara el lugar donde se van a poner para su secado. He utilizado una zaranda, que tras su limpiado a fondo, le he colocado uno papeles absorbente de cocina para depositarlos sobre el mismo y que absorba el jugo que suelten.
     Se procede al corte por la mitad de los tomates, depositándolos sobre la superficie preparada para ello, con el corte hacia arriba, para que reciba los rayos del sol directo y su secado sea mas rápido.
     Una vez terminado el proceso de corte y colocado sobre la zaranda, se coloca una malla para impedir que los insectos puedan llegar a ellos. Y se colocan en una zona que sea lo más soleada posible.
     Como en esta época del año, las temperaturas máximas en mi zona sobrepasan ampliamente los 30º y al ser tomates cherry de pequeño tamaño, en cuatro o cinco días están totalmente secos.
     Se recogen del lugar de su secado y se depositan en un plato o recipiente para realizar la siguiente fase del proceso. 
     Se prepara una condimentación a gusto del consumidor. En mi caso, los he preparado de varias formas, utilizando varios condimentos como son ajos, orégano, romero, tomillo, guindilla o laurel.
     El tarro que se va utilizar, se debe de hervir para su  total esterilización y una ver enfriado y totalmente seco, ya se puede introducir todos sus ingredientes.
     Se introduce los tomates secos, junto a la condimentación que se quiera añadir. Una vez lleno, se vierte el aceite de oliva hasta que los cubra totalmente. De esta forma, el tomate se conserva bastante tiempo y mantiene intacto su sabor.
     Ya tenemos preparados esta exquisitez que tiene innumerables formas de preparación para su consumo. Una de mis preferidas es poner sobre rebanada pequeñas de pan tostado, un trozo de queso fresco y sobre este, un trozo de anchoa y un tomatito seco en aceite.
     Hasta aquí, este comentario sobre otra de las formas de mantener los tomates para su consumo en casa, durante el resto del año.
      Un cordial saludo. Antonio

sábado, 1 de septiembre de 2012

LA ACTIVIDAD EN EL HUERTO EN AGOSTO

     El mes de agosto, en cuanto a su climatología se refiere, ha transcurrido como es habitual en esta época del año en mi zona, con temperatura altas, alternándose periodos, de días que sobrepasan los 40 grados, con otros que bajaban al entorno de los 35, dándonos un pequeño respiro. La ausencia de lluvia ha sido total.
     Entrando de lleno en la evolución de huerto, los pimientos,  berenjenas y tomates, siguen en plena producción. Refiriéndome a este ultimo, estoy obteniendo una buena producción de tomates de la variedad corazón de buey, nombre que le viene por su forma parecida a un gran corazón. Es un tomate de piel fina, de un excelente sabor y con escasa presencia de semillas. Es de gran tamaño, estando entre los 600 y 800 gramos. Llegando algunos a un peso de 918 gramos.
     Otra de las variedades que están dando unos excelentes tomates, son los rosado de alcolea, tomates de gran tamaño, que como su nombre indica, de color rosado y de gran tamaño, con el que he obtenido un nuevo récord desde que tengo mi huerto, habiendo alcanzado un peso de 1022 gramos.
     En cuanto a los arboles frutales, son varios los que tiene sus frutas maduras y que llevo un tiempo consumiéndolas. Entre los que se encuentra el manzano rojo, el cual presenta una excelente cosecha, estando todas las manzanas muy sanas.
     Otro árbol frutal que esta en plena producción es el ciruelo Reina Claudia verde, también tiene una gran cosechas de frutos, por lo que incluso he tenido que apuntalar ramas para evitar que no se partan por su excesivo peso.
     A estos dos, hay que unirle la higuera de higos negro, que también llevan unos días que los estoy recolectando. A continuación, se puede observar un plato con todas las frutas comentadas.
     Este año he adelantado la siembra de algunas de las hortalizas de otoño, para obtener su producción a finales del verano y ver que resultados dan. Entre las que se encuentran los cogollos de Tudela, cuyo resultado no es de todo bueno, ya que con las altas temperatura, se suben muy pronto.
     Desde que los sembré el año pasado, por primera vez en mi huerto, descubrí esta excelente variedad de lechuga y se ha hecho un hueco importante en  el huerto, no faltando en casi todo el año. Esto hace que en la cocina de casa,  sea un plato muy habitual, como condimento al resto platos principales.
     En cambio, la lechuga de la variedad batavia maravilla del verano sel. maresme, si esta dando buenos resultados, pues es muy resistente en verano a subirse. Sus repollos son globosos, con hojas onduladas de color verde, con pigmentaciones rojizas.
      Las zanahorias, tuvieron una buena nacescia y están teniendo crecimiento muy rápido, por las altas temperaturas, por lo que para mediados de septiembre, ya se podrán ir recolectando las primeras para el consumo en casa.
     Las patatas de otoño también le adelantado su siembra para ver los resultados que obtengo. Siempre las he sembrado en la segunda quincena de agosto, pero este año, lo he hecho en los primeros días del mencionado mes, a ver si estos 15 días de adelanto, hace que alcance la madurez de las patatas antes de llegar los primeros fríos del invierno. Las variedades sembradas son la habituales, las blancas llamadas Spunta y las rojas denominadas Desiree
     Otras de las pruebas que he hecho, ha sido sembrar habas en verano (a final de Julio) para ver si puedo obtener cosecha de habas verdes en el otoño, antes de la llegada de los primeras heladas. De momento presenta un buen aspecto, con un crecimiento rápido por las altas temperatura veraniegas
     A principio del mes, recolecte los cacahuetes. Aunque no tenia mucha cantidad sembrada, la producción obtenida ha sido lo suficiente para poder saborear este rico frutos seco.
     Cuando las matas empezaron a dar los primeros síntomas de amarillamiento de sus hojas, da señal a que el fruto ya estaba formado.
     Procedí al arrancamiento de las matas, previo a esta operación, regué bien el terreno, para que estuviese suelto. Esto facilita el arranque de las matas y que venga unida de sus raíces los cacahuetes
     Tras dejar las matas en un lugar sombrío, para que se sequen lentamente,  durante unos días, se procede a la separación de los cacahuetes de su matas. Tras ello, se limpia de restos de raíces y tierra.
     Con todo lo expuesto, doy por terminado el comentario sobre la evolución del huerto durante el mes de agosto.
     Un cordial saludo. Antonio