domingo, 24 de junio de 2012

MADURACIÓN DE LAS FRUTAS DE ALGUNOS DE MIS ARBOLES FRUTALES

     Este comentario lo voy a dedicar a comentar por encima, como van evolucionado algunos de mis arboles frutales, de los que he ya he podido saborear sus frutas .
     Empezaré hablando del níspero, que fue el primero de mis arboles que pude degustar sus frutas. Como ya dije en el comentario de mayo, su producción ha sido mermada por las fuertes heladas febrero, pero a pesar de ello, he podido disfrutar en casa, durante un par de semana esta exquisita fruta.

     Cuando finalizaba lo producción del níspero, empezaron a madurar los primeros frutos del melocotón, que ha tenido una excelente cosecha. La ausencia de plagas, favoreció que se prolongándose su recolección durante 3 semanas.
     Los melocotones han presentado un excelente aspecto, muy saludable y ha tenido un sabor muy dulce, cuando llegaba a su punto óptimo de maduración. 
  Fue tanto la producción de melocotones que ha tenido, que surgieron algunos de ellos con curiosas formas, que puede dar riendas sueltas a nuestra imaginación para pensar a que puede parecerse.
     Cuando ha llegado el final de la cosecha del melocotón, le ha tomado el relevo el ciruelo claudia amarillo. Es una árbol que por la ubicación que tiene dentro del huerto, tiene un tamaño limitado, por lo que es un árbol pequeño. Esto no ha sido óbice para tener una gran cosecha de ciruelas y que a fecha de hoy, todavía perduran en el árbol.
      Esta variedad de ciruela es pequeña, piel ligeramente ácida y con pulpa muy jugoso y con sabor muy dulce, por lo que cada día, la saboreamos como postre del almuerzo y cena
     Hasta aquí, este comentario de la maduración de los frutas de tres de mis los arboles frutales que tengo en mi huerto.
     Un cordial saludo. Antonio

domingo, 10 de junio de 2012

RECOLECCIÓN DE LAS CEBOLLAS

     En esta primera semana de junio, he recolectado las cebollas que planté a final del 2011, expuesto en el comentario http://elhuertodellopez.blogspot.com.es/2011/12/epoca-de-plantacion-de-cebollinos.html, donde expliqué los pasos previos realizados para su plantación.
  Su desarrollo ha sido muy satisfactorio, tras el periodo lógico de estrés sufrido, en los días posteriores de su trasplante, la cebollas se han desarrollado con mucha vitalidad y muy sanas.
     Le realizé una buena aportación de cenizas de chimenea  (madera de olivo) como fertilizante, pues tiene un alto contenido de potasio, calcio y magnesio y otros minerales, esenciales para estas plantas para su engorde.
     A continuación, le di una escarda para remover la parte superficial de la tierra,  para airearla y conseguir mezclar las cenizas con la tierra, para así, poder ser captada mejor por las raíces de las cebollas.
    Tras el parón que sufrieron en su crecimiento, durante la ola de frió de febrero, fueron evolucionando con la subida de las temperaturas de marzo, desarrollándose rápidamente con gran vigorosidad.
     Durante este desarrollo final, le di dos tratamientos de purin de ortiga, dos de decocción de cola de caballo y otro de oxicloruro de cobre en plan preventivo contra la principal enfermedad de la cebolla, el mildiu, consiguiendo tenerlo muy controlado.
     A partir de abril, los bulbos de la cebollas empezaron a engordar poco a poco, hasta alcanzar un notario tamaño. Aunque en este estado, pueden empezar a cogerse para comerla en verde. La señal definitiva es cuando las hojas empiezan a estar secas en su gran parte, indicando que están listas para recolectarse.
     Pues bien, transcurrido unos 6 meses de su plantación, las cebollas están aptas para su recolección. Tras ser arrancadas, se limpian de hojas y raíces, colocándose en cajas para su almacenamiento en zona fresca y oscura.
     Como ya expuse en el comentario de su plantación, las principales variedades  han sido la cebollas babosas, variedad temprana, de forma esférico-conica invertida y un peso aproximado de 175-225 gr. de piel de color dorado, aunque el tamaño medio obtenido ha sido excelente, superior a los 400 gr.
     Y la variedad cebolla dulce de Fuentes, variedad de precocidad media. Follaje de color verde. Bulbos de forma globosa con túnicas blancas y exteriormente de color amarillento. Precocidad media, muy voluminosa, dulce y conservación aceptable. Excelente tamaño, llegando algunas como la de la foto, alcanzar 1.100 gramos.
     En resumen, muy satisfecho por la excelente cosecha de cebollas obtenidas.
     Un cordial saludo. Antonio.

viernes, 1 de junio de 2012

LA ACTIVIDAD EN EL HUERTO EN MAYO

     El mes de mayo ha sido un poco atípico, puesto que de momento, se ha convertido en el mes mas lluvioso del año, habiendo caído 45 litros. Pero también ocurrió que de la primera semana lluviosa, pasó rápidamente, a una siguiente semana de una fuerte ola de calor, que elevaron las temperaturas fuera de lo habitual es esta época del año, llegando alcanzar hasta los 37,9º.
     Este cambio tan brusco de las temperaturas, ocasionaron daños en las plantas que no se habían habituado a ellas, quemandoses algunos de su tallos mas tiernos y frutos. En la siguiente imagen se puede observar los tallos tiernos de las tomateras quemados.
     Dentro de las faenas realizadas durante este mes, terminé de realizar el aclareo de frutos de los dos arboles que me faltaban, se trataba de los manzanos rojo y golden. Han tenido un gran cuaje de fruto, por lo que su aclareo era muy necesario.
                                Antes del aclareo
                                Después del aclareo
                                Manzanas eliminadas tras el aclareo
     Entre las faenas realizadas, esta la eliminación de los chupones y poda de tallos de las tomateras, fundamental para obtener planta vigorosas y productivas. Los chupones son brotes axilares que salen de tallos y hojas, que se deben de eliminar.
     Con su eliminación, dejaran, como su propio nombre dice, de chupar del tallo principal, por lo que  favorecerán el crecimiento de la mata, la producción de flores y posterior cuaje de los tomates, obteniéndose un buen tamaño de los tomates.
    La poda de los tallos principales hacen que las matas no crezcan excesivamente y que ramifiquen, emitiendo tallos florares, que posteriormente darán paso a cuaje de los tomates. Para ello, el corte se debe realizar por encima de la segunda hoja, tras la emisión de ramo floral.
     Este corte realizado, favorecerán a que cuajen en esos racimos florales de bueno tomates. La tomateras emitirá de la exila de esas hojas que hemos dejado por debajo del corte, nuevos  tallos y seguirá creciendo la planta.
   En este mes, se ha producido la recolección de las patatas, expuesto en el comentario http://elhuertodellopez.blogspot.com.es/2012/05/recoleccion-de-patatas-primavera-2012.html y tambien ha entrado en plena producción alguna hortalizas mas, como a continuación se pueden observar, los calabacines verdes y los pepinos.
                            Calabacines verdes
                            Pepinos largos de Almería.
     Otra de las hortalizas que he empezado a recolectar han sido los ajos, los de la variedad blancos, de un ciclo de cultivo mas corto, que a mediados de mayo, ya están listos para ser consumidos.
     Una vez recolectado, tras las eliminación de las raíces y restos de hojas secas, realizo las ristras para poderlos colgar en un lugar seco, fresco y oscuro, para disponer de ellos durante el resto del año.
     Los Tomates de la variedad marmande cuarentenos, que fueron los primeros que trasplanté y que tuve durante un tiempo bajo túnel de plástico, ya empiezan a madurar los primeros tomates.
     Y para terminar este comentario, ya han empezado los arboles frutales a dar sus primeras frutas, siendo el níspero, el primero de ello. Indicar que este año, la producción se ha reducido notablemente por daños causado  por las intensas heladas sufridas a primero de febrero.
    Que junto a la producción de fresas, la cuales, se encuentran en plena producción, hace que   actualmente disponga de dos frutas de mi huerto, para consumir en casa.
     Hasta aquí, este ha sido el comentario de las principales incidencias del mes de mayo, aunque como podéis imaginar, ha habido un infinidad de otras faenas que he desarrollado, que haría muy extenso este comentario.
     Un cordial saludo. Antonio